您目前的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
关于深刻吸取事故教训,切实加强岁末年初安全生产工作的紧急通知
发布日期: 2016-12-07 08:54:21     来源:

 

巴经信煤民字〔2016〕82号           

 

乌前旗、乌中旗经(商)信局;各煤矿企业:

 2016年12月3日11时30分左右,赤峰市元宝山区赤峰宝马矿业有限公司发生一起煤矿井下瓦斯爆炸事故。经查明,事故发生时,井下共有181名作业人员正在进行作业。根据4日凌晨4时官方新闻发布会通报:共有32人遇难,149人安全升井。

 为深刻吸取事故教训,深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志和自治区李纪恒书记、布小林主席等领导同志关于安全生产工作的重要批示指示精神及全国、全区安全生产工作视频会议精神,结合市人民政府11月27日安全生产工作专题会议的工作部署,深刻吸取事故教训,举一反三,对前一阶段大检查工作进行再检查、再督促、再落实,确保中央、自治区领导同志重要批示精神落地生根,切实抓好当前及今后一个时期安全生产工作,有效防范和坚决遏制重特大事故的发生。现紧急通知如下:

 一、深刻吸取事故教训。进入11月以来,我区接连发生多起煤矿安全事故,教训十分深刻,煤矿安全生产形势严峻。各单位要牢固树立发展决不能以牺牲人的生命安全为代价的红线意识,深刻汲取近期我区煤矿事故以及重庆市永川区金山沟煤矿“10·31”瓦斯爆炸事故、黑龙江省七台河市景有煤矿“11•29”瓦斯爆炸事故等事故教训,警钟长鸣,举一反三,切实加强当前安全生产工作,坚决遏制安全生产事故的发生。

  二、全面落实“八查”要求。要认真落实11月27日国务院安委会全国安全生产电视电话会议、11月25日国务院安委会办公室安全生产紧急视频会议、11月27日自治区安全生产电视电话会议以及11月30日国家安全监管总局、国家煤矿安监局全国煤矿事故警示教育视频会议精神,切实抓好以“八查”(查超层越界、查复产复工验收、查淘汰退出、查“六大系统”、查采煤工艺和方法、查超能力和超强度生产、查通风系统、查安全生产投入)为主要内容的煤矿安全生产大检查。要集中力量加强重点抽查,对发现的问题要建立台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,消除安全隐患,杜绝同类隐患重复出现。特别是近期几起事故教训深刻,各单位要针对岁末年初安全生产形势特点,切实加强组织领导,广泛组织动员,强化责任落实,继续深入开展安全生产大检查,超前谋划,把安全隐患遏止在萌芽状态,坚决杜绝安全生产事故的发生,推动全市安全生产形势持续稳定好转。

 三、严厉打击非法违法生产建设行为。旗县煤矿安全监管部门要进一步建立健全与公安、安监、国土等部门的联合执法机制,建立定期沟通、联合执法和通报制度,形成工作合力。要立即针对煤矿超层越界开展专项联合行动。要完善执法方式,采取突击检查、夜间抽查、暗访暗查等多种手段,严厉打击假整改、假密闭、假数据、假图纸、假报告和超能力、超强度、超定员、超层越界、证照超期仍组织生产等“五假五超”行为。特别是近期煤炭价格上涨,煤炭供需紧张还将持续一段时间,易出现违法违规问题,引发生产安全事故,有重大安全隐患拒不整改或到期整改不到位的,一律依法关闭。

 四、严查复产验收手续。要加强对停产停工煤矿的监察。对长期停产停工煤矿,重点检查是否落实停产措施、是否明停暗开;对建设煤矿,重点检查手续、资质和是否有边建设边生产行为;对于生产矿井,重点查重大灾害治理、安全避险六大系统等,严防长期停产停工的煤矿以灾害防治或隐患排查整改等名义擅自复产复工。尤其我市煤矿企业全部为民营小企业,开采工艺及技术装备相对落后,受近期煤价高涨刺激,停产停工煤矿矿主萌生复产复工,监管部门要坚强监督检查,严格落实相关标准和程序,发现违法违规行为要严肃处理。

 五、全面开展安全生产自查自纠。各煤矿企业要对照国家法律法规,认真查找安全责任、安全投入、设备维护、安全培训、制度建设、“一通三防”等方面存在的问题,对查出的隐患和问题自查自纠、立查立改,确保场所一处不少、部位一点不漏、隐患一个不放,做到“五落实”,实现闭环管理。旗县煤矿安全监管部门要逐矿检查,重点紧盯水、火、瓦斯、冲击地压、采空区、顶板、机电运输等隐患,一盯到底直至彻底消除隐患。检查要不留死角、不留盲区、不走过场。我委将对旗县煤矿安全监管部门执法监管、煤矿企业安全生产自查整改落实情况进行督查。   

 

 

 

                           2016年12月4日

 

友情链接