您目前的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
关于印发《全市煤矿全面安全“体检”专项工作方案》的通知
发布日期: 2017-03-30 15:19:27     来源:

 

巴经信煤民字〔2017〕18号       

 

乌前旗、乌中旗经(商)信局,各煤矿企业:   

 近日,内蒙古煤矿安全监察局、内蒙古自治区煤炭工业局下发了《关于印发内蒙古自治区煤矿全面体检专项工作方案的通知》(内煤安字〔2017〕11号),按照文件要求,结合实际,我委起草制定了《全市煤矿全面安全“体检”专项工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 附件1:《全市煤矿全面安全“体检”专项工作方案》

 附件2:《关于印发内蒙古自治区煤矿全面体检专项工作方案的通知》(内煤安字〔2017〕11号)

  注:附件2请从内蒙古煤矿安全监察局官方网站下载。

 

                           2017年3月25日

  

 附件1

  全市煤矿全面安全“体检”专项工作方案

 一、总体要求

 为深入贯彻习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志关于安全生产一系列重要指示批示精神,认真落实全国安全生产电视电话会议和安全生产工作会议部署, 2017年3月至12月,组织开展煤矿全面安全“体检”专项工作。针对煤矿安全生产面临的严峻形势和不断出现的新情况新动向,围绕查大系统、治大灾害、除大隐患、防大事故的工作要求,坚持检查与执法、发现隐患与整治隐患、摸清底数与完善监管机制紧密结合,通过摸清煤矿基本情况,查找薄弱环节和突出问题,抓紧治理安全隐患,严惩违法违规行为,推进分类分级监管,提高执法工作的针对性和实效性,有效防范遏制煤矿重特大事故,为党的十九大胜利召开和自治区成立70周年创造稳定的安全生产环境。

 二、组织领导

 为加强组织领导,强化统筹协调,确保按时完成煤矿全面安全“体检”,我委成立全市煤矿全面安全“体检”工作领导小组。

 组  长:任逸群   市经信委主任

 副组长:常  城    市经信委总工程师     

 成  员:图  门   市经信委煤炭和民爆安全生产监管科科长

         刘  彬   市经信委煤炭和民爆安全生产监管科、市煤炭和民爆安全生产监察支队科员 

         庞  强   市煤炭和民爆安全生产监察支队科员

         韩志强   市煤炭和民爆安全生产监察支队科员  

 市经信委领导小组下设办公室,领导小组办公室设在煤炭和民爆安全生产监管科,负责全市“三类”(责令停产停建整改煤矿、长期停产停建煤矿、列入淘汰落后和化解过剩产能退出计划尚未停产的煤矿)煤矿“体检”工作的综合协调和调度统计工作。

 乌前旗、乌中旗经(商)信局也要成立相应的领导机构,明确工作人员,切实加强组织领导和推动落实。主要负责人要高度重视、亲力亲为、加强组织协调、上下齐力、精心谋划、统筹推进,充分调动煤矿企业的积极性和主动性,坚持高标准、严要求,不走形式、不走过场,按时上报“体检”结果,确保全面“体检”专项工作圆满完成。

 三、工作分工

 按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、谁主管谁负责的要求和属地管理原则,市经信委负责煤矿全面安全“体检”专项工作指导、协调和监督;乌前旗、乌中旗经(商)信局负责对所属“三类”(责令停产停建整改煤矿、长期停产停建煤矿、列入淘汰落后和化解过剩产能退出计划尚未停产的煤矿)煤矿的全面安全“体检”工作;乌前旗经(商)信局具体负责鑫鑫煤矿、兴亚煤矿、宏胜煤矿的“体检”工作,乌中旗经(商)信局具体负责莱富煤矿的“体检”工作。

 四、安全“体检”主要内容

 (一)责令停产停建整改煤矿。

 1.是否明确专人盯守;是否制定具体整改方案并组织实施;是否明确下井人数,下井人员只限于整改隐患。

 2.是否存在未经批准擅自违法组织生产建设行为。

 3.是否存在边整顿边生产、只生产不整顿情况。

 4.恢复生产是否严格执行复产复工验收程序、标准和审批签字制度。

 5.根据实际情况确定的其他内容。

 (二)长期停产停建(停产停建超过3个月含三个月)煤矿。

 1.是否明确属地专人盯守或巡查的责任。

 2.是否采取停止或限制供电、停止供应火工品等强制性措施。

 3.是否存在未经批准擅自恢复维修、生产、建设的情况。

 4.是否制定并落实停产停建期间安全技术措施。

 5.是否纳入有关煤矿安全监管监察部门执法计划范围,定期开展巡查和抽查。

 6.根据实际情况确定的其他内容。

 (三)列入淘汰落后、化解过剩产能退出规划(计划)尚未停产的煤矿。

 1.是否明确企业领导层负责人员和地方监管责任人。

 2.是否明确每个采掘工作面、每个采区、每个水平以及全矿井的封闭时间。

 3.是否制定回撤设备的具体方案和安全技术措施。

 4.是否存在以回撤设备名义违规组织生产行为。

 5.根据实际情况确定的其他内容。

 五、工作要求

 乌前旗、乌中旗经(商)信局、各煤矿企业既要认真开展全面安全“体检”专项工作,也要加强煤矿安全监督和管理工作,做到统筹兼顾,整体推进,全面提升煤矿安全生产水平。

 (一)时间安排。煤矿全面安全“体检”专项工作从2017年3月份开始,持续到2017年年底,分两个阶段进行。第一阶段从3月份至9月底,为“体检”阶段,按工作分工完成“体检”工作。第二阶段从10月份至12月底,为巩固提高阶段,乌前旗、乌中旗经(商)信局要对隐患突出的企业,进行“回头看”,重点检查第一阶段发现的隐患问题整改落实情况,以及整改后的企业安全管理制度。

 (二)制定工作方案。乌前旗、乌中旗经(商)信局要按照工作分工,结合实际,制定具体的工作实施方案,合理安排工作时间和任务进度,确保高质量完成工作任务,并将工作实施方案于3月30日前报送我委。

 (三)选聘专家参与。乌前旗、乌中旗经(商)信局在充分调配监管力量的基础上,可聘请部分专家参加“体检”工作。选聘的专家须与被“体检”煤矿无利益关系,身体条件能够满足入井需要。

 (四)逐矿开展“体检”。要做到煤矿安全自检自改工作和安全“体检”工作相结合,逐矿开展安全“体检”执法。要坚持从严从实,做到图纸资料检查和作业现场检查、井上和井下检查并重,将检查的时间、地点、内容、发现的问题及其处理情况,作出书面记录,并由检查人员和被检查单位负责人签字确认。每座煤矿“体检”结束后,要形成专门的安全“体检”报告,包括煤矿基本情况和安全“体检”主要内容等,并附该矿的《煤矿企业安全“体检”基础情况表》(见内煤安字〔2017〕11号附件4,按煤矿状态分类填写),同时要指出存在问题,提出针对性对策建议。安全“体检”报告由负责部门参加人员、专家和煤矿企业主要负责人共同签字确认。

 (五)强化依法处置。对检查中发现的安全生产违法行为,要当场予以纠正或者要求限期改正;对发现的隐患,要责令煤矿立即排除;重大隐患排除前或排除过程中无法保证安全的,要责令煤矿从危险区域内撤出作业人员,责令停止作业;对不符合保障安全生产的国家标准或者行业标准的设施、设备、器材要责令停止使用,并予以查封或者扣押;对发现的重大隐患,应当将情况报送旗政府。对依法应当给予行政处罚的行为,要依照《安全生产法》和其他有关法律、行政法规的规定作出行政处罚决定;对灾害治理不到位、存在超能力生产等重大隐患,仍然进行生产的煤矿,要依法责令停产整顿,停产整顿期间擅自从事生产的,应当提请旗政府予以关闭,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款,对经停产整顿验收仍不合格的,提交旗政府予以关闭;对长期停产停建煤矿要通知有关部门采取停止或限制供电、停止火工品供应等措施;对发现的超层越界等重大问题,要及时移送相关部门,同时报告上级部门、通报旗政府,并视情况予以曝光、通报。对重大隐患要依法挂牌督办,逐项明确治理和督办责任主体、整改时限和挂牌督办单位,采取驻矿监管、专人盯守等有效措施进行监督检查,督促煤矿企业及时整改销号。煤矿企业对煤矿安全监管部门依法作出的停止作业、停止施工、停止使用相关设施或设备的决定,应当依法执行,并按照整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”的要求,及时消除隐患。

 (六)用好“体检”成果。要根据此次“体检”发现的问题,结合平时掌握的情况,对所属煤矿进行分类,提出分类处置措施,每座煤矿明确一个直接监管责任主体。要加大监管执法力度,针对证照不全、长期停产停建、经批准进行隐患整改、应列入而未列入去产能计划、正常生产等煤矿,实施分类监管,重点加强对小煤矿、老煤矿、单班下井人数多、灾害严重等煤矿的监管。对无技术、无人员、无能力整治隐患以及灾害治理不力、无望达到安全生产条件的,要建议旗政府纳入化解煤炭过剩产能计划淘汰退出。

 (七)定期总结报告。要对煤矿全面安全“体检”情况进行汇总整理,包括煤矿基本情况(含影像资料等)、发现的问题和隐患以及相关处理处罚决定、措施建议等资料。乌前旗、乌中旗经(商)信局于每月3日前将上月工作开展情况及附件(见附件1)报送我委。待全面安全“体检”专项工作结束后,要形成全面总结报告,于12月1日前报送我委。

 (八)加强信息沟通。各煤矿企业按照《国家煤矿安监局关于开展煤矿安全自检自改工作的通知》(煤安监监察〔2017〕6号)要求,认真组织开展安全自检自改工作,并提交自检报告上报当地安全监管部门。乌前旗、乌中旗经(商)信局在煤矿全面“体检”专项工作开展过程中,遇到特殊情况,请及时与我委联系,并加强信息沟通、报送和宣传报道工作。

 市经信委煤炭和民爆安全生产监管科联系人:图门、刘彬

 联系电话:8529308  8224059(兼传真)

 电子邮箱:383182092@qq.com

 

 附件1:煤矿企业安全“体检”情况表.xls

 

 

 

 

                      2017年3月25日  

   

友情链接