您目前的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
关于印发《2017年全市煤炭工作要点》的通知
发布日期: 2017-04-05 10:54:59     来源:

 

巴经信煤民字〔2017〕23号   

 

各旗区经(商)信局:

 现将《2017年全市煤炭工作要点》印发给你们,请结合本地区、本单位实际,认真贯彻落实。

 附件:《2017年全市煤炭工作要点》

 

                              2017年3月31日    

 

2017年全市煤炭工作要点

 2017年将迎来自治区成立七十周年大庆和党的十九大胜利召开,对煤矿安全生产提出了更高要求。做好今年的煤炭工作不仅是职责所在,更是一项重大的政治任务。煤炭工作的总体思路是:全面贯彻自治区第十次党代会、党委十届二次全会和全区安全生产、工业和信息化暨能源工作会议精神,以及国家和自治区有关政策法规要求,始终把人民生命安全放在首位,立足“保安全、稳运行、去产能、促转型”,坚持“全面布局、精准控产、提质增效、清洁利用”,锐意进取,狠抓落实,全面深化煤炭供给侧结构性改革,着力建设安全、集约、高效、绿色的现代煤炭工业体系,努力为自治区成立七十周年大庆和党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境,为打造“绿色崛起、赛过江南”、祖国北疆亮丽风景线做出新贡献。

一、从严从细从实抓好安全基础工作,提高安全管理水平

一是落实监管计划和安全生产责任。各级要认真制定本年度安全监管计划,对照职责分工,层层抓好落实,推动企业落实主体责任,着力构建环环紧扣、层层把关、严防死守的管理格局,把安全责任落实到基层、落实到企业、落实到现场。二是认真开展重点时段安全生产大检查。要按照自治区党委、政府统一部署,以“八查”为重点,认真开展重点时段、重要活动期间的安全生产大检查,严厉打击“五假五超”和未经批准擅自复工复产等违法违规行为。三是搞好专项安全生产大检查。以瓦斯、水、火、运输为重点,认真开展各专项检查,查大隐患,防大事故,落实隐患排查治理工作,依法搞好督办整改和闭环管理。四是搞好安全知识宣传教育。进一步增强安全发展“红线”“底线”意识,坚持预防为主方针,制定落实安全教育计划和“安全生产月”活动方案,抓好经常性安全教育工作,增强职工自主保安意识。五是深化煤矿安全生产标准化建设。以标准化建设为载体,努力构建风险分级管控、隐患排查治理和安全生产标准化“三位一体”安全预防控制体系,实现滚动升级,夯实安全基础。六是做好“三项岗位人员”培训工作。加强培训基地建设,提升“三项岗位人员”培训质量,提升煤矿特种作业人员实操考核水平,提高从业人员实操技能。七是健全煤矿安全生产综合信息调度平台。没有建成煤矿安全生产综合信息监管系统的地区要抓紧制定建设方案,抓紧落实项目资金,确保年底前实现联网投用。

二、大力推进产业结构优化升级,提高产业集中度

一是做好去产能工作。2017年全区共计划退出煤矿22处、产能2614万吨,其中地方煤矿16处、产能810万吨,央企6处、产能1804万吨。各盟市要按照能退早退的原则,扎实做好退出关闭工作。二是做好产能置换工作,控制新增产能。积极帮助已建成未核准煤矿落实产能置换指标,推进未批先建煤矿尽早核准,促进市场供需平衡、供需结构更加合理。三是进一步规范生产秩序,落实减量化生产制度,严厉打击超能力生产等非法违规行为。加大未批先建煤矿监管力度,在未办理核准之前,必须一律停止非法违规建设生产行为。继续落实专人盯守制度,明确责任人,确保停建停产工作落实到位。加强技改煤矿监管工作,严格控制新增产量。采取联合执法、定期与不定期检查、明查暗访等形式,继续保持对超能力生产行为的高压态势,从严从重惩处超能力生产行为,确保制度落实到位。

三、深化煤炭经济运行监测监管工作,提高煤炭经济运行管理水平

一是提高煤炭运行监测分析水平。密切关注经济运行动态,及时发现存在问题,有针对性地提出对策意见,促进经济平稳运行。建立和完善产量、效益、价格监测体系,准确调度各类数据信息,确保分析结果真实可靠,对策措施行之有效。二是强化煤炭经营事中事后监管。加强煤炭经营监管调查研究,及时发现问题,总结工作经验,研究制订工作措施,规范煤炭经营监管工作,严厉打击恶意竞争等非法违规行为。三是健全完善洗煤厂管理制度。调研掌握全区洗煤厂建设现状,分析研究存在问题,依法依规制订全区洗煤厂管理的相关制度,进一步明确各级各部门监管责任、职责分工、监管任务、制度要求,确保监管工作落实到位。四是推进煤炭上下游企业联合重组。加大政策宣传力度,积极协调,形成部门和盟市合力,重点推进新上煤炭转化项目与现有煤矿的联合重组,力争2017年全区煤炭上下游企业联合重组完成15起。五是做好保障煤炭供应工作。针对全国煤炭部分地区供应偏紧的实际,在确保安全的前提下,积极释放现有煤矿产能,保障和稳定煤炭市场供应,确保煤炭经济运行继续平稳向好,努力提升“蒙煤”话语权,有序解决市场供需矛盾。

四、深入搞好矿区环境综合治理,推进绿色发展

一是做好中央环保督查组反馈意见整改落实工作。建立整改清单,制定整改方案,明确整改任务、整改措施、完成时限,建立定期督查机制,将督查组反馈意见中涉及乌海等地的377处火点治理任务逐级、逐项落实责任主体和监管主体,督促盟市建立整改任务台帐、健全督办和跟踪问效制度,倒排工期,做到治理一个、验收一个、销号一个。二是推进乌海及周边地区环境综合整治工作。继续按季度督查乌海及周边地区矸石和煤田自燃、露天煤矿排土场及矿区扬尘治理,及时了解掌握并协调解决存在的重大问题。乌海市和鄂尔多斯市要按照自治区工作方案要求,保质保量按时完成2017年度各项任务。三是推广矸石井下充填开采技术。编制乌海及周边地区煤矸石井下充填开采实施方案,完善矸石井下充填开采工艺,优选出适合当地煤矿实际的技术方案,力争到2020年实现矸石井下充填量抵扣新增量。鼓励两地加大推广力度,逐步消纳历史堆存矸石。四是推进煤矿采空区灾害综合治理。按照“先急后缓、因灾施策”的原则,推进采空区灾害综合治理工作,加强对盟市采空区灾害综合治理事中事后监管。盟市要制定煤矿采空区灾害综合治理年度实施计划,按计划落实好项目批复、监管、验收等工作,努力打造美丽矿区、和谐矿区。

五、深化党风廉政和服务型机关建设,推进工作作风转变

一是推进从严治党,强化号令意识,提高政策法规执行力。深化理论学习,严格按照“两个责任”、“一岗双责”要求,深入推进党风廉政建设,压实部门监管责任和企业主体责任,坚定不移地把中央和自治区的决策部署贯彻落实到基层、一线和现场。二是推进依法行政、依法办事,提高从严执法执纪能力。尽快出台自治区贯彻《煤炭法》相关配套政策,健全完善煤炭政策法规体系,强化干部职工政治规矩意识、政策法规意识、依法行政意识,提高干部职工讲政治、守规矩、懂业务、会干事的本领。三是强化机关自身建设。开展“五型机关”创建活动,密切联系群众,积极为企业和群众解难题、办实事;对照年度工作目标,明确任务时限,编制责任清单,确保工作落实,锻造一支能干事、敢担当、素质硬、作风好的干部队伍。

 

 

 

友情链接