您目前的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
关于印发《2017年全市民爆行业工作要点》的通知
发布日期: 2017-04-05 11:08:26     来源:

 

巴经信煤民字〔2017〕24号    

 

各旗县经(商)信局,各民爆企业:

 现将《2017年全市民爆行业工作要点》印发给你们,请结合本地区、本单位实际,认真贯彻落实。

 附件:《2017年全市民爆行业工作要点》

 

 

 

                               2017年4月1日    

 

2017年全市民爆行业工作要点

 为深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,认真贯彻落实国家以及自治区、市委政府关于安全生产工作的一系列指示精神和决策部署,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,强化安全生产制度建设,牢固树立以人为本、安全发展的理念,夯实安全生产企业主体责任,杜绝各类安全事故的发生,确保全市民爆行业安全、健康、协调、可持续发展,为党的十九大胜利召开和自治区成立70周年大庆创造安全稳定的社会环境,结合我市民爆行业安全生产工作实际,特制定2017年民爆行业安全生产工作要点:

 一、加强安全监管,落实安全监管责任

(一)逐级督查指导,落实部门安全监管责任。各旗县经信局要依据自治区国防科工办《内蒙古自治区民爆行业2017年安全生产监督检查计划》(内科工民爆发〔2017〕14号)文件要求:“旗县经信局对属地民爆企业负有安全监管责任,应对属地企业依法实施安全生产监督检查、指导督促企业排查治理安全隐患;盟市经信委对旗县经信局的安全监管工作实施指导和监督,应对旗县经信局的安全监管工作情况组织开展检查督查,并通过对企业的检查抽查,检验旗县经信局安全监管工作的落实情况。”落实监管责任。

(二)督促企业落实主体责任。旗县经信局要指导督促企业严格落实安全生产主体责任,尤其是要督促企业法定代表人和实际控制人把安全生产第一责任人的责任落实到位,推动企业做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。要将加强安全监管与推动企业建立安全生产长效机制相结合,与企业安全生产标准化达标相结合,促使企业不断提升安全生产水平。

(三)认真做好节假日和重要时段安全保障。针对季节性和重点时段、节假日安全生产特点,通过企业自查、旗县互查等形式,全面摸清安全隐患和薄弱环节,严格落实整改责任和措施。要进一步统筹安排好重要时段和节假日期间的安全检查、危险品清理和保存、设备维护保养、涉爆场所安全保卫等相关工作,严防民爆物品流失被盗。

(四)继续推进民爆企业安全生产标准化建设。旗县经信局要督促企业安全管理、设备设施、作业环境、操作行为和过程标准化,督促本辖区内民爆销售企业做好今年的安全标准化自评及考评工作。各民爆企业要加强安全精细化管理,加强全过程安全管控;要进一步完善设备管理制度,严格设备维护保养,确保生产设备正常运转,安全防护措施齐全有效;要严格执行操作规程和工(库)房定员定量,强化现场管理,杜绝“三违”、“四超”现象;要严格查验销售手续,加强物品流向和人员管理,做到流向清淅、帐物相符。

(五)严格安全生产许可和销售许可初审管理。坚持关口前移,严格安全准入,加强事前把关和事中事后监管,优化安全生产监管与服务。各旗县经信局要严格执行民爆物品安全生产许可和销售许可有关规定,切实做好许可换证和年检的把关工作,加强对企业申报材料的初审和必要的现场安全生产条件核查。对存在的安全隐患问题,要督促企业限期全面落实整改后再予受理转报年检、换证申请。凡不符合法规、标准规定条件的,安全评价不合格的,存在重大安全隐患未完成整改的,安全标准化考评未达标的一律不得给予年检初审通过,防止企业带着隐患组织生产。

(六)认真开展安全生产宣传教育。继续抓好民爆企业负责人、安全生产管理人员的安全教育培训。结合行业安全监管需要,适时组织开展市、旗两级民爆安全监管人员培训学习。进一步增强安全发展“红线”“底线”意识,坚持预防为主方针,制定并落实安全教育计划和“安全生产月”活动方案,抓好经常性安全教育工作,增强从业人员安保意识。

 二、加强企业安全生产管理,保障企业安全生产主体责任落实

(七)强化全员安全生产责任制及安全管理队伍建设。   

 各民爆企业法定代表人和实际控制人同为安全生产第一责任人。第一责任人应牢固树立安全第一的观念,严格履行安全生产法定责任,带头执行企业安全生产各项管理制度和规定;企业要实行全员安全生产责任制,层层签订安全生产责任书,明确各级、各岗位人员安全生产职责,建立完善并切实落实安全生产的责任考核、例会、例检、带班等制度。

 要配备较高素质人员,并要持续稳定。要强化安全管理负责人的监察职能,配齐安全管理队伍,组织对各生产环节和生产过程开展日常巡查检查,确保各项安全制度执行到位。主要技术负责人负有安全生产技术决策和指挥权,应组织加强安全技术管理、编制工艺安全规程,并负责检查、督促、落实。

(八)加强生产现场管理。各民爆企业要按照安全生产标准化的要求,严格执行行业有关定员定量等规定,禁止“超员、超量、超产、超时”的四超行为,禁止无关人员进入危险品生产工(库)房,禁止检查、参观人员超规定人数限额进入危险品生产工(库)房;按照清洁、安全等要求,杜绝生产现场的“跑、冒、滴、漏”现象;对现场人员、设备、物料、操作、环境等进行科学管理和控制。   

(九)提高安全风险防控能力。各民爆企业要把安全风险管控挺在隐患前面,在“安全生产活动月”期间应开展一次安全风险辨识管控工作,全过程辨识生产工艺、设备设施、作业环境、人员行为和管理体系等方面存在的安全风险,从组织、制度、技术、应急等方面对安全风险进行有效管控,达到监测、降低、规避风险的目的。   

(十)强化隐患排查治理。各民爆企业必须把隐患排查治理挺在事故前面,必须树立隐患就是事故的观念,建立健全隐患排查治理工作机制。企业每月应至少开展一次全面的事故隐患排查治理工作,并通过日常安全检查不断排查事故隐患,对隐患进行分析评估,确定隐患等级,登记建档;对排查出的隐患,要制定并实施严格的隐患治理方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,实现隐患排查治理的闭环管理。企业应建立隐患排查报告奖励制度,鼓励员工发现安全隐患并提出整改隐患的合理化建议。   

(十一)提高应急处置能力。各民爆企业应及时组织修定安全生产事故应急预案,全年至少组织一次综合应急预案演练或专题应急预案演练。通过开展演练发现应急预案的问题,及时修订完善应急预案,调整改进应急措施,提高组织协调和现场应急处置能力。   

(十二)加强企业安全文化建设。各民爆企业应突出班组在企业安全管理系统中的重要地位,通过班组建设凝聚团队精神、培育安全文化、提升员工安全意识。通过正向激励方式,激发工作热情,提升员工责任意识;通过谈心家访等关怀,沟通疏导化解矛盾情绪,消除不稳定因素;通过鼓励主动上报安全隐患,交流安全隐患处置经验,形成良好安全管理氛围。

(十三)保障安全生产投入。各民爆企业应落实安全生产投入保障制度,按规定提取折旧、大修及安全生产费用,并建立安全经费管理台账,专项用于安全生产,持续改善和更新安全生产设备设施,改进安全生产条件,消除事故隐患;安全投入应能充分保证安全生产需要。   

(十四)强化安全教育培训考核。各民爆企业应加强全员安全生产教育培训,保证员工具备必要的安全生产知识。民爆企业要制定全员安全生产教育培训计划,加强法律法规培训,加强岗前适应性培训、复产复工培训、应急演练等职业技能培训和“应知应会”教育,增强遵章守纪的自觉性和安全操作技能。加强安全文化建设,努力提高干部职工安全生产意识。培训时间必须满足相关规定并建立教育培训档案,考核应注重理论考核与岗位操作考核相结合,危险岗位操作人员未经培训并考核合格不得上岗。特种作业人员必须严格按规定持证上岗。

 

 

 

 

友情链接