您目前的位置:首页 > 委属单位 > 黄金行业
为什么金价不涨反跌?
发布日期: 2017-05-15 09:15:23     来源:

   

 今年以来,金价整体一直在上升,最多时上涨超过10%。但是上周金价大幅下挫,下跌了3.3%,是去年11月以来最大单周跌幅,创下了7周来新低,这是为什么呢?。
    金价下跌主要有几个原因:一是因为地缘政治的紧张局势有所缓和,包括朝鲜、叙利亚的冲突降级;法国大选结果明朗化,马克龙当选总统的概率大增,法国退出欧盟的可能性大幅降低;都使得避险需求下降,投资者离开黄金市场转到风险投资如股票市场上。二是美国经济数据近来表现不错,尽管第一季度国内生产总值(GDP)增速放慢,第二季度有望回升,4月份就业人数增长接近预期,失业率下跌到4.4%,这都使得美联储下个月加息可能大为上升。而加息将推动美元走高,从而抑制金价。三是因为金价在突破了200天移动平均线每盎司1260美元后,后劲没有跟上,未能突破每盎司1300美元的重要心理和技术关口而回落。第四是近来商品市场大幅回落,如油价下跌到每桶45美元,拖累了各种商品包括黄金的价格。五是黄金需求有所回落,包括央行购金和实金需求,而随着夏季到来,黄金转入淡季,加上期货市场上有大资金砸盘,短期内黄金市场表现难以乐观。
  但是另一方面金价也不存在大幅下跌的基础,因为地缘政治紧张局势并没有真正改变,出现黑天鹅事件是随时可能的。美国政府债务再次达到上限,而特朗普政府还要减税,增加基础建设投资,无疑会是雪上加霜,愈演愈烈。美联储加息政策难以持续,否则将给处于历史高位的股市以致命打击。而随着金价下跌,实金需求将会凸现出来,尤其是如果金价能够跌破每盎司1200美元这个重要支持点位的话。
  目前黄金市场做多的投资者不必急于进场,须等待市场方向进一步明朗。或者逢低逐步建仓。而做空风险更大,因为说不定什么时候就出个情况把金价拉上去。
  从长远来看,银价上涨的可能性更大,因为近来银价下跌更多,两周里已经下跌了10.6%。未来白银供应量很可能下降,而白银的存世量远不如黄金,一旦工业需求增加,会推动银价大幅上升。投资者可以增加对白银市场的关注,并逢低买入,应有较好的收益。

 

 

友情链接