您目前的位置:首页 > 新闻动态 > 经信要闻
民间机构认为我国实体经济仍不容乐观
发布日期: 2017-05-18 15:15:39     来源:

 中泰证券首席经济学家李迅雷从宏观经济系统的角度分析认为,对实体经济不要太乐观。其分析的要点主要包括:(1)实体经济投资回报率偏低,根据国家统计局数据,2017年1-4月份全国规模以上工业企业实现利润总额22780亿元,尽管在去年较低的基数上同比增长了24%,但与其105万亿元的总资产相比,利润回报率还是偏低。这减少了社会投资实体经济的激励。(2)政府稳增长促使房地产和金融业的繁荣。在地方政府间的GDP锦标赛中,发展房地产是获得土地财政收入的重要手段,建设区域金融中心则是开展招商引资的竞争手段,两者的繁荣又可以拉动相关产业的发展。与此同时,在存在政府隐形信用背书的背景下,刚性兑付使得金融业的收益风险比更高。(3)本次去杠杆也是服从于“在稳增长和不发生金融危机的前提下推进改革”的模式,但和2010年和2013年两次加强金融监管的先例不同,本次去杠杆确实在力度和时间上比过去更加严厉和持久。其中的一个可能原因在于政府今年前四个月的包括土地拍卖收入、国企利润、社保和一般性预算收入在内的财政收入增速明显高于去年,基建投资和房地产投资增速也继续上升,这种背景下去杠杆对经济增速的影响不大。

 总体来看,李迅雷认为,“稳中求进”是过去六年来的总基调,即稳增长和推进改革、加强监管之间不可偏废。因此,在这轮去杠杆过程中,决策者势必会充分考虑去杠杆对经济增速带来的滞后影响,同时,也会考虑基数过大和人口老龄化带来的经济增速自然回落的影响。此外,还要考虑为防范金融风险所采取的举措会否致使泡沫破裂而造成的危机。因此,他认为,对实体经济不要太乐观,因为经济潜在增速的下行势不可挡。

 

友情链接