您目前的位置:首页 > 新闻动态 > 经信要闻
今年企业去杠杆的宏观效果将更明显
发布日期: 2017-05-23 15:31:09     来源:

 在金融市场上的高杠杆吸引监管层注意的同时,我国非金融企业去杠杆在宏观数据上的表现也不明显。对此安信证券首席经济学家高善文表示,企业部门2014年以来已经开始去杠杆的努力,并取得了一定成效,但2014年以来企业资产负债率的下降,没有扭转负债与销售收入之比,或者宏观杠杆率也就是债务与GDP之比的上升势头。

 高善文认为,会计上负债与销售收入之比或宏观杠杆率可以拆解为资产负债率与资产周转率倒数的乘积。因此,问题的关键在于期间资产周转率。这是因为过去几年,实体经济一直处于供过于求的状态,在此背景下企业部门努力降低资产负债率,这加剧了需求的下滑、产能过剩和价格下跌,从而在一定程度上形成了债务—通缩的恶性循环,最终导致资产周转率持续恶化。

 高善文认为分析资产周转率可以对判断未来宏观负债率走向有所帮助。他认为资产周转率主要受以下因素影响:(1)通货膨胀,因为会计原则规定,销售收入是当期现价来记录,而资产累计是历史现价来记录。价格的变化使得历史现价与当期现价存在明显差异。在通货膨胀的条件下,历史现价相对缩小,从而提高了企业的资产周转率。(2)技术进步和管理上的改善、经济结构的变化。(3)产品市场的供求情况,如果企业认为需求的扩大是可以持续的,那么它还可以增加雇工数量,同样的资产被更多的工人使用,资产周转率也会提升。

 此外,高善文认为企业面临的实际利率水平对于判断去杠杆过程有重要作用,因为如果实体经济走出了此前的债务—通缩恶性循环,企业面临的实际利率水平也有较大幅度滑落。数据显示,今年加权贷款利率与PPI年同比之差已从2015年的11%降到1.5%左右。这将对企业加速去杠杆是个积极信号。

 

友情链接