您目前的位置:首页 > 煤炭民爆
全区煤矿安全生产信息化推进会在鄂尔多斯市召开
发布日期: 2017-06-12 16:15:12     来源: 内蒙古煤炭工业局官方网站

全区煤矿安全生产信息化推进会要求:

立足新起点  瞄准新目标

以安全生产信息化推进煤炭工业现代化

 5月24日至25日,全区煤矿安全生产信息化推进会在鄂尔多斯市召开。会议围绕深入贯彻自治区党委、政府关于推进安全生产信息化的一系列指示精神和决策部署,议定了全区煤矿安全生产信息化建设清单,安排部署了全区煤矿安全生产信息化建设任务。自治区煤炭工业局副局长郭银泉主持会议,局长庞禹东出席会议并讲话。全区煤矿安全监管、行业管理部门的主要领导,负责信息化建设的分管领导以及相关人员出席会议。期间,与会人员参观了鄂尔多斯市、伊金霍洛旗和红庆河煤矿的监控中心及功能演示,鄂尔多斯、乌海、锡林郭勒等地煤炭行业管理部门介绍了信息化建设经验。

 会议认为,三个盟市的成功经验启示:一是信息化建设必须坚持政府领导,合力推进。二是信息化建设必须抢抓机遇,创新争先。三是信息化建设必须重在应用,服务工作。四是信息化建设必须合理配置,科学布局。五是信息化建设必须顶层设计,提高效能。

 会议指出,全面推进煤矿安全生产信息化势在必行。一要切实增强信息化工作的责任感、使命感和紧迫感。二要瞄准一流目标,扎实推进煤矿安全生产信息化建设。三要全力以赴做好煤矿安全生产信息化建设。

 会议强调,各级各部门和煤矿要严格按照时间节点,高起点筹划、高标准设计、高质量建设、高效率推进。尤其要围绕“建什么、怎么建、怎么用”,重点把好顶层设计关、建设质量关、管理应用关。

 会议要求,现阶段我区煤矿安全生产信息化建设要实现“三步走”目标:第一步,今年6月底前制定“一套方案”,成立“一个组织”,组建“一支队伍”,建立“一本台帐”,压实“三个责任”,印发“一个意见”,坚持“四大原则”,完成“八大任务”(即:搞好“一个设计”,筹建“1个中心、22个数据库,5大平台、27个系统”,制订“49套标准”,定实“5条措施”、打造“1张天网”)。第二步,今年年底前基本完成煤矿与旗县、盟市、自治区的联网运行,以煤矿安全生产率先实现信息化推动煤炭工业现代化,为煤炭行业转型发展和创新发展的提供信息支撑;第三步,2018年3月底前正式联网运行,6月底前基本形成具有行业先进水平、信息技术与煤炭工业融合发展的内蒙古煤炭工业特色的发展路子。

 会议要求,要树立精品意识,建好指挥中枢,坚持分级负责,注重多元发展。要明确职责,统筹推进;尊重人才,建强队伍;强化监管,搞好保障。

友情链接