您目前的位置:首页 > 新闻动态 > 经信要闻
5月份经济显露增长放缓迹象但仍温和可控
发布日期: 2017-06-15 16:35:48     来源:

 在稍早前公布的官方和财新PMI指数中,制造业呈现收缩态势,而服务业仍在继续扩张。这种相互互补的形势体现在了5月份的宏观数据中。6月14日,国家统计局公布5月数据显示,工业增加值和社会消费品零售总额增速较为稳健。固定投资增速受到基建投资和房地产投资增速回落影响,有所回落,这显示5月份我国经济增长动能虽有所放缓,但仍保持相当韧性。

 具体看来,5月规模以上工业增加值同比增长6.5%,社会消费品零售总额同比增10.7%,而1-5月份,规模以上工业增加值同比增长6.7%。1-5月份,社会消费品零售总额142561亿元,同比增长10.3%。在投资方面,1-5月份,全国固定资产投资(不含农户)同比增长8.6%,增速比1-4月份回落0.3个百分点。其中,1-5月份,全国房地产开发投资同比名义增长8.8%,增速比1-4月份回落0.5个百分点。基础设施投资同比增长20.9%,增速比1-4月份回落2.4个百分点。此外,1-5月份,民间固定资产投资同比名义增长6.8%,增速比1-4月份回落0.1个百分点。民间固定资产投资占全国固定资产投资(不含农户)的比重为61%,与1-4月份持平。对于年初以来,固定资产投资到位资金下滑的态势,1-5月份,固定资产投资到位资金量同比下降0.1%,降幅比1-4月份收窄1.3个百分点。这其中,国内贷款增长2.8%,增速比1-4月份提高1.9个百分点。

 需要注意的是,对于当前的经济增长状况,央行的态度仍是保持货币政策“稳健中性”态度。6月14日,央行旗下金融时报报导称,货币政策继续保持“不紧不松”状态。

 

友情链接