您目前的位置:首页 > 委属单位 > 黄金行业
加息,黄金黑色暴跌信号?
发布日期: 2017-06-22 15:41:13     来源:

 美联储又加息了。

 这是金融危机后,美联储进行的第四次加息,更是2017年度第二次加息。依目前的加息节奏推断,美联储今年进行3次,甚至4次加息都是可能的。

 今年的加息频率呼应了美联储主席耶伦1月18日在旧金山联邦俱乐部发表的演讲。当时一向表述模糊的她,在演讲中给出了清晰的观点:美联储在未来3年内,每年都会加息数次,直到联邦基金利率在2019年底接近自然利率水平。

 由于劳动生产率增速下降,美国自然利率水平也在下降,目前美联储估测为3%,比3年前的估算降低了1个百分点。也就是说,2019年底,美国联邦基金利率将达到3%。而这次联邦基金利率目标区间上调25个基点至1%~1.25%的水平,以每次加息25个基点推算,距离自然利率的目标,美联储至少还有6至8次加息,时间周期大约为2年。

 既然美联储加息进入了常态化的阶段,深受加息影响的金价自然会因此释放出更大的波动率。理论上,加息是利空金价的因素,但上世纪90年代以来的历史数据却揭示了另一种结果。

 从表中可见,上世纪90年代以来,在美联储的加息周期内,并没出现一边倒的利好美元或利空黄金的现象。反之,美元指数仅在1999年~2000年期间上涨,相对应的是,黄金并未受到美元的压制,而是顽强地抵挡着美元的冲击,维持于区间内振荡。进入2004年的加息周期后,黄金的涨势终于解放了出来,涨幅高达71%。

 2015年12月,美联储又进入新一轮的加息周期,根据此前3次的表现来看,黄金延续着上一周期的表现,均出现不同程度的上涨。但第四次加息后,黄金表现得有所不同,当耶伦发表鹰派言论后,金价自每盎司1280美元下滑至每盎司1251美元,似乎6月上旬以来的回调行情仍未能刹住。当我们在思考黄金接下来如何运行时,我们还应该思考美元指数的后续走势。

 迥异于历届美国总统口头上支持强势美元的言论,特朗普分别于今年1月和4月公开宣称不喜欢强势美元,特朗普的言论压制着美元指数今年处于低空运行状态。考虑到特朗普的核心经济规划是,吸引海外的数万亿美元回流美国与吸引资金到美国投资,基于这两点,汇率就成为关键的因素。

 在海外的数万亿美元回流美国前,可能会面临着汇率兑换这一环节,如果美元很强势,非美自然就相对弱势了,那么,换汇成本将会大幅提高,这不利于资本的回流。特朗普正热切期盼着巨额资本回流到美国的各个领域,支撑美国经济蓬勃发展,所以,现阶段,特朗普还不想看到强势的美元成为阻碍美国经济发展的拦路虎。

 黄金年内已经两次冲击每盎司1295美元,但尚未能突破,意味着每盎司1300美元的心理关口存在很大抛压,黄金需要重新蓄势整理,预计短期运行区间为每盎司1230至每盎司1300美元。结合上述加息周期内黄金的整体表现与美元的阶段性弱势推断,这次金价的回调走势只是一次点缀,并不会改变主趋势。

 

友情链接