您目前的位置:首页 > 委属单位 > 黄金行业
美联储升息 金价反而看好?
发布日期: 2017-06-22 15:53:45     来源:

 在本周美联储的最新加息后,由于投机者和投资者大量抛售,金价反转并大幅走低。看跌情绪爆发,因为交易者长期持有的信念是高利率会给零收益的黄金带来麻烦。但市场的历史揭示恰恰相反,美联储加息实际上是支持金价上涨的。本周美联储导致的金价大跌,可能只是标志着一个新的黄金重大反弹爆发前的见底。

 没有什么让黄金期货投机商比对美联储加息更加担心的了。他们的理由很简单和合乎逻辑。黄金不产生任何利息或股息,它的收益完全依赖于资本利得。所以当利率上升,推高了债券和股票的收益率,黄金设法竞争。结果是随着黄金与主要竞争资产之间的利差增大,黄金投资需求减弱。

 这个想法经常导致黄金期货的投机者,以及在较小程度上的黄金投资者,在美联储加息后立刻抛售黄金。较高的利率被视为黄金的克星,降低了其对投资者的吸引力。因此,本周三在联邦公开市场委员会在这个加息周期中第四次上调了主要的联邦基金利率后,几个小时 美联储加息的担忧一直困扰着黄金多年,甚至几十年。早在2015年末,美联储已经把联邦基金利率在接近零的位置上令人难以置信的保持了7年之久!它正准备用近十年来首次加息结束令股市恐慌的零利率政策。我需要更好地了解美联储加息在历史上是如何影响了黄金的,所以在加息前我做了全面的研究,并在最近刚刚作了更新。

 在今天这个诞生在2015年12月中旬的加息周期之前,自1971年以来美联储已经完整执行过11个加息周期。周期的定义是有三次或三次以上的美联储连续提高联邦基金利率,而没有中断下跌过。在我们目前的这个加息周期里,美联储在本周第四次加息,这是当今时代的第12个加息周期,当然没有什么新鲜的。因此,有大量加息的数据可以用来评估对黄金的影响。

 美联储加息周期绝不是金价杀手,实际上零收益的黄金在其中蓬勃发展。在今天之前的11个加息周期中,黄金平均上涨了26.9%!在11个加息周期中有6个金价出现上涨,获得巨大收益,平均涨幅高达61.0%,而在其他5个金价下跌的加息周期中,平均亏损只有相对温和而非对称的13.9%。在任何加息周期中,两个关键因素掌管着金价上涨或下跌。

 进入周期时,金价相对于前几年的价格越低,则在实行加息时涨幅越大。而加息的步伐越是稳健,金价的收益越大。这些条件已经在今天的第12个周期中完全满足。黄金进入周期时正在6.1年来的交易低点,从未有过一次比这更渐进的美联储加息周期!这些加息确实已经推动黄金走高。

 今天第12个周期仍在继续,而第11个周期已是历史事实。它从2004年6月至2006年6月。期间美联储每次开会都上调利率,连续加息17次!所有这些加息推动联邦基金利率上升了425个基点,比原来高出五倍多至5.25%。如果美联储加息真的是黄金杀手,如此激进的周期应该杀了黄金。然而,正是在这段时间里,金价大涨了49.6%!

 历史绝对证明高利率对黄金投资需求来说并不是问题。1970年1月到1980年1月间,黄金暴涨了高的惊人的2332%。这段时间里联邦基金利率平均为7.1%,按今天的标准来看是非常高的水平。在从2001年4月至2011年8月的另一个长期牛市中,金价飙升了640%。尽管美联储的零利率政策在2008年12月开始实施,但这段时间里联邦基金利率平均为2.1%。

 所以很明显,曾经很流行的零收益的黄金不能在高利率的环境中竞争的看法是完全错误的。本周由于美联储的鹰派言论而引发的投机者和投资者的抛售黄金是情绪化和非理性的。在这第12个周期中的此前三次美联储加息已被证明其实对黄金都是非常利好的。在下意识抛售消退之后,本周的第四次加息应当不会表现出有任何不同。

 为了帮助说明为什么本周的加息对黄金真的是利好,我给出了几个图表。图中标出黄金期货投机商和黄金ETF的投资者,在美联储目前这个加息周期中的持仓数据。黄金期货数据来源于每周的交易商委托书报告。我们关注投机商这一侧,因为这些黄金期货交易者对短期金价有着极大的影响力。

 黄金期货投机商对美联储加息是反应过度了,他们卖出了太多。导致卖盘枯竭,留下大的买入空间,以让那些极度看空黄金期货者恢复到正常的水平。因此,过度的黄金期货空头平仓和买入了新的多头仓位。这导致加息之后金价走高。

 

友情链接