您目前的位置:首页 > 委属单位 > 节能监察
节能的新思维和新使命
发布日期: 2017-06-20 11:01:54     来源:

 

 当前,我国经济发展进入新常态,产业结构优化明显加快,能源消费增速放缓,资源性、高耗能、高排放产业发展逐渐衰减。与“十一五”、“十二五”时期相比,节能工作的外部环境发生了重大变化,面临的形势更加错综复杂,需要应对的挑战更为艰巨。我们必须清醒认识到,“节能”不是能源供应紧张时缓解供需矛盾的权宜之计,不能因外部条件的变化而放松和懈怠,要针对新形势树立新思维,适应新变化实现新使命。

 所谓新思维、新使命,就是摆脱以往就节能谈节能、认为节能仅仅是少用能源、弥补能源供应不足的辅助手段等传统思维的局限,把节能工作摆到经济社会发展大局下统筹考虑和全面谋划,积极主动融入生态文明建设、能源生产和消费革命、培育经济发展新动能等重大战略部署中去,充分发挥节能提高能效对满足能源需求增长、解决生态环境问题、改善能源安全的基础性作用,加强与能源转型、治理区域环境污染、减排温室气体、发展循环经济等工作的协同配合,在新的历史条件下实现保障人民群众健康和经济社会可持续发展,促进经济转型升级,推动经济发展与环境改善双赢等重大使命。

 

 

友情链接