您目前的位置:首页 > 中小企业
工作丨首个“中小微企业日”来了,工信部开展系列活动
发布日期: 2017-06-30 11:17:02     来源: 工信微报


 6月27日是联合国确定的首个“中小微企业日”,旨在肯定中小微企业在经济发展中所发挥的重要作用。中小微企业是实施大众创业、万众创新的重要载体,是促进国民经济和社会发展的重要力量,在增加就业、促进经济发展、科技创新与社会和谐稳定等方面具有不可替代的作用,对保障和改善民生作出了巨大贡献。工业和信息化部作为国务院促进中小企业发展的牵头单位,组织各地中小企业主管部门开展首个“中小微企业日”宣传活动,鼓励各地综合运用多种宣传手段,大力宣传党的十八大以来党中央、国务院关于促进中小微企业发展的一系列方针政策;着力宣传各地促进中小微企业发展的经验做法和出台的政策措施;积极宣传中小微企业在促进国民经济和社会发展中的地位和作用,切实增强公众对小微企业在国民经济和社会发展中发挥重要作用的认识,营造中小微企业发展的良好氛围。
    6月27日上午,中小企业局马向晖局长带队参加第十二届全国人大常委会第二十八次会议关于对《中华人民共和国中小企业促进法(修订草案)》二审的分组审议,听取意见,回答询问。
    6月27日下午,部中小企业局会同中国中小企业国际合作协会组织召开首个“中小微企业日”座谈会暨中小企业创新发展交流会,邀请中小企业领域的专家学者对促进中小企业创新发展进行交流研讨。(详细报道见新闻链接)
    6月27日当天,我部还组织了中国电信、中国移动、中国联通三大运营商向公众推送公益短信,呼吁全社会各界人士关心和支持中小微企业的发展。
    首个“中小微企业日”座谈会暨中小企业创新发展交流会在京召开
  4月6日,联合国全体会议决定,每年6月27日为“中小微企业日”。为营造促进中小微企业发展的良好氛围,首个“中小微企业日”座谈会暨中小企业创新发展交流会今日在北京市中关村领创空间召开,工业和信息化部中小企业局局长马向晖出席活动并讲话。中国中小企业国际合作协会执行会长刘玉浦、国务院参事王辉耀、中国企业联合会常务副理事长于吉和中关村发展集团副总经理周武光、北京创业公社投资发展有限公司副总裁丁磊、浪潮集团云会计事业部总经理李民等企业家代表出席座谈会并发言。工业和信息化部中小企业局副局长田川及相关处室负责人参加座谈会。会议由中小企业发展促进中心主任苗长兴主持。
   马向晖在讲话中指出,大力发展中小企业,是我国一项长期的战略任务。党中央、国务院始终高度重视中小企业发展问题,制定了一系列促进中小企业发展的政策措施,对中小企业的支持力度不断加大。党的十八大以来,在经济发展进入新常态的大背景下,以习近平同志为核心的党中央团结和带领全国各族人民砥砺奋进、锐意进取,全面深化经济体制改革,发挥市场在资源配置中的决定性作用,为中小企业发展提供了历史性新机遇。近年来,国家对中小企业的扶持力度进一步加大,发展环境进一步改善,公共服务体系进一步加强,有效地推动了中小企业持续快速发展。据统计,中小企业贡献了50%以上的税收、创造了60%以上的GDP、完成了70%以上的发明专利、提供了80%以上的城镇就业岗位,成为推动经济社会发展的重要力量。
    马向晖表示,中小企业是实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义国家“两个100年”目标的重要推动力。当前,在推进中小企业改革和发展的进程中,还有很多险滩和激流,中小企业正处于爬坡过坎的关键时期,需要付出更大的努力和更多的艰辛。
    马向晖强调,“十三五”期间,各地各部门要牢固树立并切实贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以提质增效为中心,以提升创业创新能力为主线,深入推进供给侧结构性改革,全力抓好法律政策落实、加大财税支持、改善融资环境、强化创业创新、完善服务体系、推动合作交流等六项重点工作,同时,要加强组织领导,加强协调配合,健全工作机制,强化监督检查,促进中小企业发展迈上新台阶。

 

友情链接