您目前的位置:首页 > 委属单位 > 散装水泥
水泥砂浆地坪起砂、空鼓、开裂的13个主要原因
发布日期: 2017-07-03 15:23:21     来源:

 今天我们将与大家分享关于水泥砂浆地坪起砂、空鼓、开裂的13个主要原因,希望对您在使用水泥过程中有所帮助。

 一、水泥砂浆地坪起砂的五个原因分析

 1、水泥标号低,原材料不合要求,砂子过细等。

 2、水灰比过大,导致水泥砂浆强度降低。在施工中不要用水量过多,否则会降低砂浆的强度,从而表面出现松散的水泥灰。

 3、工序安排不合适,不了解水泥硬化的基本原理,造成地面压光时间过早或过迟。压光过早,水泥的水化作用刚刚开始,凝胶尚未全部形成,游离水分还比较多,还会出现表面游浮水,降低水泥砂浆面层强度;压光过迟,水泥已终凝硬化,水泥砂浆表面层的毛细孔及抹痕无法消除,并且还会扰动已经硬化表面,这样就大大降低了面层强度和抗磨能力。

 4、水泥进入硬化阶段,水泥的水化作用还将继续,并且向水泥颗粒内部深入,水化作用越深入,水泥砂浆强度也不断提高。水泥在水化作用时由于缺少水分而影响水化作用,就会减缓硬化速度甚至停止硬化,致使水泥砂浆脱水而影响强度和抗磨能力。此为养护不当原因。

 5、在施工汇总,没有达到下道工序施工程度,即开始,成品养护不当也会造成砂浆地坪起砂。水泥地面砂浆强度未达到一定强度就上人走动或进行下道工序施工,使地面遭受摩擦导致起砂。水泥砂浆地坪或因受冻破坏黏结力,形成松散颗粒。

 二、水泥砂浆地坪开裂的五个原因分析

 1、所使用的水泥为刚出磨的热水泥,在凝结硬化时收缩量大,在同一楼层中采用不同标号水泥混杂使用,凝结硬化时收缩量不同造成面层裂缝。

 2、砂子越细表面积越大,吸附在砂子表面的水泥浆量将随之增加,在水泥用量不变的情况下,水泥砂浆的强度将降低。砂子中含泥量过大,水泥砂浆中泥土在硬化脱水过程中体积将收缩,致使地坪表面裂开。

 3、水泥砂浆终凝后,水化作用还将延续,在温度高、空气干燥的季节里,若不养护或养护不及时,就会出现水泥面层干缩裂缝。

 4、回填土的土质差或夯填不实,使地面面层完成后,地面产生不均匀沉陷和裂缝,再有大面积地面未留施工缝及结构产生变形都会使地面面层开裂。

 5、水泥砂浆搅拌不均匀,导致砂浆抗拉强度降低。

 三、水泥砂浆地坪空鼓的三个原因分析


 1、基层表面过于干燥,铺设砂浆后,导致砂浆强度不高,基层表面过干,就会吸附一层粉层,对面层与基层之间有隔离作用,导致两者之间粘结不牢,致使空鼓。

 2、基层表面不干净及基层表面太光滑。严重影响基层与面层之间的粘结力,基层表面太光滑,在现浇钢筋砼楼板浇捣成型过程中,砼表面处理不够平整粗糙,导致基层与面层粘结力不足,致使面层空鼓。

 3、是施工中刷水泥浆过早,风干硬化之后不但没有增加粘结力,反而起到基层与面层之间的隔离作用。如用先撒干水泥用扫浆法施工,就会导致水泥浆湿干不均,这是导致水泥地坪空鼓的隐患。

 

友情链接