您目前的位置:首页 > 信息化
2017制造业与互联网融合发展深度行(北京站)举行
发布日期: 2017-07-07 11:21:46     来源:

 

 近日,由北京市经济和信息化委员会指导、中国两化融合服务联盟等单位主办的2017制造业与互联网融合发展深度行(北京站)活动在第二十一届中国国际软件博览会上召开。工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长安筱鹏、北京市经济和信息化委员会委员(副局级)姜广智出席会议并讲话,中国两化融合服务联盟理事长单位、国家工业信息安全发展研究中心副所长何小龙和中国中钢集团公司信息管理中心总经理李红主持会议,相关主管部门、中央企业、行业龙头企业、科研院所代表等150余人参加会议。

 工信部信息化和软件服务业司安筱鹏副司长以“为什么我们要发展工业互联网平台,什么是工业互联网平台,下一步如何推动和发展工业互联网平台?”主题展开深入交流。他指出,伴随着新一代信息通信技术与现代工业技术深度融合,工业互联网孕育而生,正成为全球产业布局新方向,成为制造业转型升级重要推动力。我国工业互联网建设处于起步阶段,发展基础和能力薄弱,下一步,将加强统筹协调和顶层设计,充分发挥政府、企业、研究机构等各方合力,系统推进各项工作;坚持“改旧网”与“建新网”相互补充,夯实工业互联网网络基础;坚持“建平台”与“用平台”双轮驱动,打造资源富集、良性互动的工业互联网平台生态;“补短板”与“建生态”相结合,构建工业互联网平台的产业支撑体系;完善工业互联网发展的安全保障体系。

 北京市经济和信息化委员会姜广智委员总结了北京市推进两化深度融合的主要做法和成效,将两化融合作为推动制造业转型升级建设全国科技创新中心的重要途径和手段,加强北京制造业与互联网融合、鼓励“双创”、培育发展软件和信息服务业等各项工作有机统一,立足于首都的城市战略定位,准确把握当前两化深度融合所面临的形势,顺势而为,抢抓机遇,推动北京制造业转型升级,建设科技创新中心,使北京市两化融合整体水平在全国处于第一梯队。姜广智委员指出贯彻落实北京四个中心的要求,未来留在北京的制造业,一定是绿色,一定是智能的,一定是两化深度融合的。

 中国两化融合服务联盟副秘书长国家工业信息安全发展研究中心信息化研究与促进中心副主任陈杰介绍了两化融合生态系统及标准体系架构。两化融合生态系统以两化融合理念为主线,从主体、客体、空间、时间等视角,全面概括定义并描述两化融合的全要素全过程。陈秘书长介绍,未来联盟还将构建两化融合标准体系和工作推进体系,整合资源、共同协作,依据标准明确方向,从不同层面和不同发展阶段弥补短板,把智能制造以及工业化与信息化建设等工作标准化,以加快新旧发展动能和生产体系转换。  

 用友网络科技股份有限公司副总裁马红妮以“融合互联 智能制造”为题,介绍了用友在工业互联网融合发展领域的探索和实践,并介绍了智能制造系统解决方案。她介绍,制造业企业可按照“315”路径推进智能制造,即推动内部网、互联网、物联网三网融合,从智能管理、向上下延展、产业链互联、智能工厂构建制造企业智能制造生态体系,五位一体实现个性化定制、设计制造一体化、多层次业务协同、智能工厂和智慧化管理。  

 大唐电信科技股份有限公司常务副总经理招继华围绕“新一代信息技术助力转型升级实践和创新发展实践”与参会来宾进行了现场交流。他表示中国智能制造与“互联网+”转型并行,需要把互联网思维融入到制造企业的经营管理中,让互联网作为企业业务流程优化与运营效率提升的重要工具、服务模式创新的关键支撑、和跨界融合重塑生态链的核心平台。 

 树根互联技术有限公司副总裁兼首席营销官黄路川从“机器推动社会进,工业互联网赋能模式创新”角度出发,就制造业该如何选择转型路径,如何解决制造业实现转型升级等问题分享了树根互联近年来的经验总结,用“互联网+”思维,改变传统工业企业的运营模式。 

 商派软件有限公司COO李治银从“产业互联网与传统企业融合的核心要素”方向分享了服务制造业发展中的实战经验,李治银先生表示制造业与互联网深度发展,不单单从两化融合的方向出发,而是三化融合,即为工业化、信息化,外加互联网化三者融合,在企业互联网化的过程中建立以客户为中心的思路,在互联网应用最初首先要考虑平台用户对象,从而具有针对性的搭建平台。他认为作为企业互联网或者产业互联网有三大要件,一个是电子商务软件平台,第二个是支付,第三个是物流;而且作为任何一个企业来说,最为重要的就是产业服务。

 北京索为云网科技有限公司总经理助理邓平提出了“百万工业APP工程行动计划”,围绕“工业技术软件化为互联网+制造的纽带”分享了工业技术化的背景、案例,以及百万工程APP的组织与实施。据介绍,目前中国的产量和消费量达到世界第一的时候,中国的核心技术掌握率依然很少,需要在产业发展的带动下建立一个对核心技术进行整合的技术应用平台,通过众包实现,将工业技术软件APP分解,通过互联网的方式统一整合成云平台,实现信息互通。

 本次会议由北京经济和信息化委员会指导,中国两化融合服务联盟、中国制造业与互联网融合发展联盟主办,国家工业信息安全发展研究中心、北京协创信息化和工业化融合促进中心承办,北京信息化和工业化融合服务联盟协办。

 

 

 

友情链接