您目前的位置:首页 > 信息化
国家工业信息安全发展研究中心参加2017年中德标准化合作委员会会议
发布日期: 2017-07-07 11:35:59     来源:

QQ图片20170707113427.png

 

 2017年6月29日,中德两国最高级别标准化合作机制——2017年中德标准化合作委员会会议,在青岛中德生态园举行。国际标准化组织主席张晓刚、国家标准委主任田世宏出席会议并致辞。来自德国联邦经济和能源部、德国国家标准化机构及驻华使馆,质检总局、国家标准委、商务部、工信部,以及两国相关行业协会、科研机构、企业的150余名代表参加会议。

 

QQ图片20170707113436.png

 2017年中德标准化合作委员会会议就中德双方在智能制造(工业4.0)、电动汽车、两化融合、铁路、生物技术等重点领域标准化合作展开了讨论。会上,工业和信息化部两化融合管理体系联合工作组秘书长、国家工业信息安全发展研究中心(工业和信息化部电子第一研究所)周剑博士介绍了中国两化融合管理体系标准工作的有关情况,重点说明了中国两化融合管理体系标准工作的总体思路,两化融合管理体系系列标准研制概况,《信息化和工业化融合管理体系基础和术语》(GB/T 23000-2017)、《信息化和工业化融合管理体系 要求》(GB/T 23001-2017)、《工业企业信息化和工业化融合评估规范》(GB/T23020-2013)三项关键基础标准的主要内容及推广应用成效,以及两化融合管理体系下一步工作计划,并表达了与德方合作开展制造业管理模式相关战略性研究、围绕两化融合管理体系标准建立健全合作组织与合作机制、共同开展标准研制与应用推广等方面合作的愿望。德方对此积极回应,赞赏中国在两化融合、制造业管理模式创新等方面做出的实践与成效,并表示德国现在尚未开展相关实践,愿意学习中国在这方面的经验与做法,将中国经验带回德国,争取以后德国也可以开展相应的实践,能够与中国围绕两化融合管理体系标准工作开展深入交流合作。

 两化融合管理体系标准是我国两化融合领域首个大范围推广应用的管理体系类标准,可有效引导企业将一套系统化、可操作的两化融合管理方法论导入到日常运营中,加快企业组织变革、模式创新、生产方式转变,提升企业竞争能力。近年来,两化融合管理体系标准在标准制定、贯标推广、宣贯培训、咨询评定、市场服务等方面取得了一系列进展,推动我国两化融合发展步入快车道。国家标准研制方面,完成9项国家标准立项,其中《基础和术语》《要求》《评估规范》等3项国家标准已正式发布实施,《信息化和工业化融合管理体系实施指南》已报送至国标委进行审批,即将正式发布。贯标实施方面,全国近4600家企业开展贯标,近1000家企业通过两化融合管理体系评定,74000余家企业开展两化融合自评估、自诊断、自对标,推动开展贯标宣贯活动达1000余场,覆盖20余万人次。应用效果方面,两化融合管理体系在企业战略转型、管理优化、技术融合、数据应用和核心竞争力提升方面成效日益彰显,贯标企业在研发、生产和服务等方面的水平显著提升,运营成本平均下降8.8%、经营利润平均增加6.9%。国际推广方面,瑞典、日本、韩国、以色列等多国专家认为两化融合管理体系标准是体系类标准应用推广的典范;印度政府对我国两化融合管理体系标准的应用推广工作表达了浓厚兴趣;国际标准化组织、国际中立性IT标准化组织The Open Group对我国两化融合管理体系标准研制与应用情况持续关注。

 

 

友情链接