您目前的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
巴彦淖尔市经济和信息化委员会关于印发《全市煤炭民爆行业安全生产大检查工作方案》的通知
发布日期: 2017-07-25 15:24:32     来源:

 

 

 

 

巴经信煤民字〔2017〕70号            

 

乌前旗、乌中旗、乌后旗经信局:

 根据《巴彦淖尔市安全生产委员会关于印发<全市安全生产大检查工作方案>的通知》(巴安委会发〔2017〕17号)文件要求,结合我市煤炭民爆实际,现将《全市煤炭民爆行业安全生产大检查工作方案》印发给你们,请按照(巴安委会发〔2017〕17号)文件相关报送要求及《全市煤炭民爆行业安全生产大检查工作方案》要求认真贯彻执行。

 请将此件迅速转发辖区煤炭民爆企业认真贯彻执行。

 

 附件1:《巴彦淖尔市安全生产委员会关于印发<全市安全生产大检查工作方案>的通知》(巴安委会发〔2017〕17号) 

 附件2:《全市煤炭民爆行业安全生产大检查工作方案》

 

 

                           2017年7月19日

 

 

 

 

巴彦淖尔市煤炭民爆行业安全生产大检查方案

 

 为进一步贯彻落实国家、自治区和市委、政府以及市安委会关于安全生产工作总体部署,根据《市安委会关于印发<全市安全生产大检查工作方案>的通知》(巴安委会发〔2017〕17号)要求,结合我市煤炭民爆实际,从2017年7月至10月在全市范围内开展安全生产大检查,并制定煤炭民爆行业大检查方案。

 一、总体要求

 认真贯彻落实党中央、国务院、自治区党委、政府关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理、李纪恒书记、布小林主席重要指示批示精神,持续加强和推进安全生产大检查,并结合正在开展的全市公共安全隐患排查整治、自治区成立70周年庆祝活动期间安全大检查、汛期安全大检查等专项行动,借鉴国务院安委会巡查工作经验,以防范和遏制重特大事故为重点,全面排查整治事故隐患,及时有效管控安全风险,以最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不到位的单位和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,为党的十九大胜利召开和庆祝自治区成立70周年营造稳定的安全生产环境。

 二、检查范围及内容

 巴彦淖尔市境内所有煤矿(包括生产矿井、停产整顿矿井和技改建设矿井)、民爆生产、销售企业。

 (一)企业检查重点

 1.学习宣传贯彻国家、自治区安全生产决策部署情况。重点检查组织学习宣传《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《内蒙古自治区党委政府关于进一步加强安全生产工作的决定》《内蒙古自治区安全生产条例》《巴彦淖尔市委办公室市人民政府办公室关于贯彻落实<内蒙古自治区党委政府关于进一步加强安全生产工作的决定>的实施意见》等情况。

 2.安全生产管理责任落实情况。重点检查法定代表人和实际控制人同为安全生产第一责任人的履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况;重大活动期间主要负责人驻守企业及履行离开企业报备制度情况;分管生产、安全负责人、安全管理人员等重要岗位人员在岗带班情况。

 3.安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化和安全生产信息化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化、信息化推进情况;煤矿、民爆企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;动火、受限空间等特殊危险作业审批、风险分析、现场监护等制度落实情况。

 4.安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;每季度开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、智能化监控及制定和落实管控措施情况。

 5.隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,主要负责人每月全面检查事故隐患情况;开展事故隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;近年来日常监管执法和安全巡查、检查、督查等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

 6.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;专(兼)职应急救援队伍建设及标准化达标情况;编制、修订应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

 (二)监管部门检查重点

 1.学习宣传贯彻国家、自治区安全生产决策部署情况。重点检查《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《内蒙古自治区党委 政府关于进一步加强安全生产工作的决定》《内蒙古自治区安全生产条例》《巴彦淖尔市委办公室 市人民政府办公室关于贯彻落实<内蒙古自治区党委>的实施意见》《巴彦淖尔市有关部门和单位安全生产工作职责规定》等学习培训、宣传教育情况;制定具体实施办法及工作推进情况。

 2.安全生产责任制落实情况。重点检查建立安全生产责任体系,落实属地管理和部门监管责任,强化安全生产责任措施情况;明确生产经营单位安全生产监督和管理主体工作开展情况。

 3.严格监管执法情况。重点检查严格监管执法,严厉打击各种安全生产和职业健康非法违法违规行为;对未按要求或拒不执行执法指令的企业依法停产停业整顿、按上限实施处罚情况;安全生产应急管理执法情况;依法依规严肃查处事故,特别是严肃查处大检查期间发生的事故,严格落实责任追究和整改措施情况。

 4.安全防范制度措施落实情况。重点检查国务院安委会安全生产巡查、自治区安全生产大检查及督查、市安全生产大检查及督查发现问题和隐患整改落实情况;针对容易造成群死群伤的重点行业领域和汛期安全生产工作特点,组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况,特别是重大事故隐患和重大安全风险梳理建档、加强管控情况;严格安全准入、强化源头管控情况;防范遏制重特大事故各项责任措施落实情况;安全生产举报投诉违法违规生产经营建设行为查处及奖励机制建设情况。

 5.深入开展专项治理情况。重点检查煤矿全面安全“体检”开展情况;民爆企业安全专项治理情况。

 6.安全生产宣传教育情况。重点检查制定加强全社会安全生产宣传教育工作实施意见情况;建立部门安全生产宣传教育联系制度情况;主流媒体设立安全生产宣传栏目,开展宣传情况。

 三、检查时间

 此次检查时间从7月20日开始,至10月底结束。

 四、检查方式

 采取企业彻底自查自纠,旗经信局全面检查、我委督查的形式。

 五、组织机构

 组  长:任逸群(市经信委主任)   

 副组长:常  城(市经信委总工程师)

 图  门(市经信委煤炭民爆科科长)

 成  员:刘  彬(市经信委煤炭民爆科科员)

 庞  强(市经信委煤炭民爆综合执法局科员)

 韩志强(市经信委煤炭民爆综合执法局科员)

 各旗县区煤矿安全监管人员

 六、有关要求

 一、切实把思想和行动统一到习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神上来。

 要认真学习、深刻领会习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志的重要指示批示精神,清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性、突发性,进一步强化红线意识,牢固树立安全发展理念,切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,以更加坚决的态度、更加务实的作风、更加有力的措施,坚决打好民爆生产、销售以及煤矿安全专项整治这场攻坚战。各旗县区经信局要亲力亲为,亲自深入生产作业场所督促检查,加大对重点地区、重点环节和重点企业的检查力度,真正了解实情、发现问题,及时督促落实整改。各企业要全面落实安全生产主体责任,认真组织开展自查自纠,严格落实各项安全生产措施,坚决防范事故发生。

 二、立即组织对所有民爆生产、销售以及煤矿企业进行一次全面排查。

 各旗县区经信局要结合正在开展的全市公共安全隐患排查整治、自治区成立70周年庆祝活动期间安全大检查、汛期安全大检查等专项行动,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,组织对辖区内所有煤矿、民爆企业进行一次全面彻底排查,发现重大事故隐患,必须立即整改,一时难以整改到位的,要责令企业立即停产、停工、停用,并切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,确保绝对安全。各旗县区经信局要督促相关企业严格落实硝酸铵、乳化炸药等危险物品的特殊监管措施,必须执行24小时值班制度。

 三、严格落实生产经营企业安全生产主体责任。

 要切实加强监管执法,强化监督检查,督促企业全面落实安全生产主体责任。一是坚决禁止不具备安全生产条件的企业从事生产经营,对安全管理责任不落实和存在重大安全隐患的企业,要依法责令停业整顿,经整改合格后方可恢复生产经营。二是建立健全管理台账,严格落实相关法规标准要求,确保生产经营安全可控。三是严格从业人员的管理,加强对经营单位主要负责人、管理人员、现场检查员以及其他从业人员的培训教育工作,增强经营从业人员遵章守法意识和安全防范意识,提高安全操作技能。

 四、深刻汲取事故教训,举一反三,全面加强安全生产工作。

 要加快建立“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产责任体系,严格落实企业“五落实五到位”。要全面推进依法治安,加大安全监管执法力度,严格事故查处,严厉打击各类非法违法行为,继续加强煤炭民爆行业领域安全整治。要建立隐患排查治理体系和安全预防控制体系,强化基层监管执法力量,加强应急处置能力建设,强化安全教育培训,提高安全保障能力,确保生产安全、人民群众生命财产安全,为确保经济发展和社会大局稳定创造良好的安全生产环境。

 请乌前旗、乌中旗、乌后旗经信局要高度重视大检查工作信息报送工作,明确专人负责,按要求向我委报送各阶段工作进展情况,重要工作信息随时报送,以便汇总上报市安委办。7月20日前报送大检查实施方案,7月28日前报送动员部署及自查自纠情况;8月28日、9月28日前分别报送本月开展大检查情况和执法处罚等阶段性情况及安全生产大检查工作统计表(巴安委会发〔2017〕17号附件1)、安全生产大检查隐患问题清单(巴安委会发〔2017〕17号附件2);10月5日前报送大检查工作中存在的突出问题,制定并落实整改措施情况;10月底前报送大检查工作总结报告。

 

 

友情链接