您目前的位置:首页 > 委属单位 > 黄金行业
上半年全球黄金需求同比下降14%
发布日期: 2017-08-14 14:58:55     来源:

 8月3日,世界黄金协会发布的二季度《黄金需求趋势报告》显示,黄金ETF流入量的大幅回落抵消了黄金实物需求的增长,2017年第二季度黄金需求整体下降。受此影响,2017年上半年全球黄金总需求同比下降了14%。

 世界黄金协会

 报告显示,在印度和土耳其强烈的市场需求带动下,全球金条和金币投资的需求一扫过去的低迷状态,出现反弹态势,今年二季度同比增长了13%,使得上半年总需求达到532吨,比去年同期增长了11%。同时,全球金饰市场呈现出强劲需求,黄金珠宝需求量攀升至480吨。今年上半年,全球黄金消费总需求为722吨,同比2016年增长9%。

 而且,随着无线充电技术和LED屏显功能的开发和广泛应用,用于科技产业的黄金需求也出现了连续三个季度增长的态势。今年二季度,科技领域用金需求同比增长2%,达到81吨。

 但是,相比去年二季度黄金ETF流入量237吨,今年二季度黄金ETF流入量只有56吨,使得上半年总流入量为168吨,与去年上半年创纪录的流入量相比,今年上半年黄金ETF流入量大幅放缓。和去年黄金实物需求疲软截然不同,今年黄金ETF流入量的放缓,导致了二季度的全球黄金需求同比下降10%,仅为953吨,进而使上半年黄金总需求下滑至2004吨。

 在世界黄金协会市场信息部负责人阿里斯泰尔休伊特(Alistair Hewitt)看来:“从某些方面来说,市场表现仍优于去年。去年的增长主要源于ETF创纪录的流入速度,但同时消费者需求下滑。截至目前,ETF流入在欧洲和美国市场表现稳定,金饰需求也处在复苏状态,并在印度呈现稳步增长态势。此外,零售投资与科技需求也在同步增长。”

 毕竟,黄金ETF总持有量依然维持增长态势。二季度,在欧洲ETF增持表现最为强劲的情况下,黄金ETF总持有量达到978吨,抵近了历史高位水平。而且相比过去几年,增储黄金的步调较为平缓的各国央行,购金需求持续上升,今年二季度净购买量达到94吨,同比去年增加20%。今年二季度,土耳其央行自上世纪80年代以来首次大幅增加了其黄金储备。

 作为世界最大的黄金需求国,中国的黄金投资需求表现突出,尤其是金币和金条的需求表现尤为抢眼。随着中国百姓对黄金投资需求的增加,今年上半年中国金币和金条需求同比增长了56%,达到了62.6吨。特别是上海黄金交易所金条、金币的直接购买业务继续受到投资者的热捧,其交易量占第二季度中国金币和金条需求相当大的比例。

 考虑到中国金条金币需求在今年一季度同比30%的增长和去年四季度创历史纪录的增长,世界黄金协会中国区董事总经理王立新认为,这种“逆季性”增长进一步说明,中国消费者尤其是那些高净值群体对金条和金币已形成了稳定的习惯性投资需求。

 然而,中国黄金首饰市场的需求结构正在经历着阵痛式的变革。今年二季度,中国一直延续过去三年来总体金饰品需求下滑的趋势,同比下降5%,为137.7吨,为近五年来中国金饰需求最低的季度。随着年轻消费者对足金传统珠宝需求的下降,中国金饰需求从足金转向相对低纯度金饰产品,设计感强和高利润的黄金首饰仍然是市场上的主流趋势。

 值得注意的是,不同于西方市场的主流增长趋势,中国投资者持有的黄金ETF总量再次下降。今年二季度,黄金ETF总持有量下降了近9吨,其中一半以上的下降,来自华安易富黄金基金。该基金首次出现季度性下滑,ETF持有量下降了4.8吨,跌至2017年6月底的20吨,是一年来的最低水平。

 对此,王立新解释称,今年中国黄金ETF总持有量在缩小,而2016年则上涨了6倍以上。这种波动,部分反映了中国投资者比世界其他许多市场投资者具有更突出的投机行为。“根据我们的研究,54%的中国投资者将其投资黄金ETF的主要目的定义为投机,或希望获得短期回报,而金条和金币的投资者中,只有25%的人群表达了相同的观点。”王立新说。

 在全球黄金供应方面,在第二季度金价低迷的情况下,由于再生金供应率急剧下降18%,黄金供应总量同比下降8%至1066吨。其中,黄金生产商解除套期保值的量持续下降,矿产量几乎持平,仅下降3吨至791吨。

 

友情链接