您目前的位置:首页 > 委属单位 > 散装水泥
标准化法修正案草案首次审议
发布日期: 2017-08-14 15:07:37     来源:

 4月24日,十二届全国人大常委会第二十七次会议首次审议了标准化法修订草案。

 我国现行的标准化法颁布于1988年,已不适应新形势新情况,需要做出修改。

 修订草案对现行法作了五个方面的修改。一是适应经济社会发展需要,将标准制定的范围由现行法规定的工业产品、工程建设和环保领域扩大到农业、工业、服务业以及社会事业等领域。二是整合强制性标准,将现行强制性国家标准、行业标准和地方标准整合为强制性国家标准,并将强制性国家标准范围严格限定为保障人身健康和生命财产安全、国家安全、生态环境安全以及满足社会经济管理基本需要的技术要求;明确强制性国家标准的立项、起草、征求意见、技术审查、编号、发布、对外通报等工作流程和责任主体;建立国务院标准化协调机制,加强标准制定和实施的协调。三是增加标准有效供给,明确推荐性国家标准、行业标准、地方标准的制定主体,将地方标准制定权下放到设区的市,鼓励团体和企业自主制定标准。四是构建协调统一的标准体系,厘清政府主导制定的三类推荐性标准的关系,明确各类标准的层级定位,明确强制性标准应当公开,推动免费向社会公开推荐性标准,建立标准实施信息反馈机制。五是完善标准化工作机制,建立企业产品或者服务标准自我声明公开制度,明确依据法定职责对标准的制定、实施进行监督检查,增加信用惩戒措施等。

友情链接