您目前的位置:首页 > 委属单位 > 黄金行业
黄金+科技创新=?
发布日期: 2017-08-15 11:10:49     来源:

   

 我国央行旗下的数字货币研究所应该尽早将黄金数字货币纳入研究范围,日后的数字化人民币若与黄金挂钩,可以增加数字化人民币成为新型国际储备货币的几率。

 近日,一则关于“中国人民银行数字货币研究所悄然挂牌”的新闻引起大家注意。早于1月份,央行推动的基于区块链的数字票据交易平台测试成功,当时已有消息称,央行旗下的数字货币研究所将会正式挂牌。时至今日,中国人民银行或将成为全球首家研究数字货币及其真实应用的中央银行。

 拓展数字货币生态圈

 我国央行研究发行的数字货币是数字化人民币——一种法定加密的数字货币。未来数字化人民币不仅是具有流通属性的支付工具,还可以作为纸币的替代品。首先,与纸币相比,数字货币最大的优势是效率更高、流通过程更容易追踪。其次,如今人们的支付方式和习惯已经发生翻天覆地的变化,从传统的现金交易到后期的刷卡消费,再到时下热门的微信支付,整个支付过程已经演变为银行账户数字的转移,人们接触到纸币的机会将越来越少。随着中央银行数字货币的应用技术愈加成熟,那么,日后数字货币取代现金纸币的可能性将愈加提高。

 科技不断激发金融行业的创新与变革,引领数字货币从边缘角色进入主流地带,凸显出科技在金融发展中的地位越来越重要。与此同时,数字经济的到来,区块链技术的发展,让黄金的支付功能有可能重见天日。

 黄金曾经是传统的流通货币,但是在当前的牙买加体系下,黄金不再被定义为法定的信用货币,仅仅是一种贵金属,类似于白银,是一种可以出售的资产。作为历史悠久、全球大多数央行主要的金融储备,黄金的支付功能早已得到了全世界的公认与接受。尤其是,黄金不需要任何一个主权政府的信用担保,这点正好与数字货币的去中心化类似,显而易见,黄金具备成为数字货币的基础。

 目前数字货币中市场份额最大的、流动性最好的是,有“数字黄金”之称的比特币。2009年比特币诞生,当时全球正笼罩在美国次贷危机的阴霾下,比特币则以一种扮演货币部分职能的商品出现,凭着其固有的优势,开始进入越来越多人的视线范围。由于比特币的数量限定,供应量每隔几年还会下降,这一特点预示着比特币不容易出现超发的风险。货币数量有限与对抗通胀风险的特点类似于黄金,因此部分投资者视比特币为避险工具。虽然比特币是数字货币,但并不完全等同于虚拟世界中的虚拟货币,事实上,数字货币经常被使用于真实的商品和服务交易。比特币的交易是通过区块链的系统来进行,区块链可以看作记录比特币交易的账本。

 尽管如此,比特币只是充满想象空间的特殊收藏品、有待时间检验的未来货币;而黄金却是具有货币属性的特殊商品、已经被历史证明过的古老货币。由于比特币属于极端波动性的产品,经常出现暴涨暴跌的行情,每当出现剧烈的暴跌走势时,总让投资者不得不警惕“泡沫”破灭的风险,由此可见,比特币的风险性比传统的保值商品黄金更高,并不适合作为可靠的支付手段或者保值手段。作为货币,首先需要币值稳定,才能用来作为衡量其他商品价格的尺度;其次,货币需要足够的体量,中本聪设立比特币程序的时候,就确定了2100万个的上限,而根据统计数据显示,全世界黄金总量约为17.13万吨。相比之下,黄金更适合成为法定的数字货币。随着信息经济转向数字经济发展,区块链技术实验性的应用,传统黄金与科技创新结合,将可能诞生出黄金数字货币,重新发挥支付作用。

 黄金数字化地平线

 去年11月,受到比特币的交易概念和技术启发,拥有超过1000年历史的英国皇家铸币局(Royal Mint)——英国唯一获得许可的造币机构,宣布与美国权威的期货交易所芝加哥商品交易所集团(CME Group)进行合作,共同创建和推出了一种数字黄金产品,这种产品能够让用户使用一种基于区块链的系统来执行、结算和交易黄金,并计划将价值10亿美元的黄金加载到区块链网络上。这些实体黄金将存放在铸币厂的金库内,并以区块链的方式将它们标记。这一种数字化的黄金被称为皇家币,每个皇家币相当于1克黄金。在交易操作上,顾客仅需转移户口中的皇家币即可,不再像传统的黄金交易有许多行政管理上的不便,这让黄金交易变得更加容易。

 英国皇家铸币局一马当先,为“黄金+数字货币+区块链”建立初始模型。随着各国的中央银行对数字货币的兴趣越来越大,一旦黄金数字货币实现流通,并且在全球范围内大面积流通,那么黄金数字货币的价值就会显现出来,吸引后来者接棒追捧,进而产生更高的收益,使黄金的生态系统更具活力。假设未来全球所有的黄金交易都移到区块链之上,实现储量探查和实时结算,那么,我们将能够更好地了解到实际存储在金库中的黄金数量。另外,区块链黄金交易平台还增强了黄金作为抵押品的功能和支付交易的手段。作为全球官方黄金储备排名第六的国家,我国央行旗下的数字货币研究所应该尽早将黄金数字货币纳入研究范围,日后的数字化人民币若与黄金挂钩,可以增加数字化人民币成为新型国际储备货币的几率。

 虚拟货币已在不远处,金融改革更是箭在弦上。黄金数字货币能否成为新的全球储备货币,引发货币体系革命,非常值得期待。

 

友情链接