您目前的位置:首页 > 新闻动态 > 经信要闻
国家发改委官员谈中国最新的“去产能”成就
发布日期: 2017-08-02 15:06:47     来源:

 国家发改委综合司司长丛亮日前在国务院新闻办举行的新闻发布会上,谈到中国工业的“去产能”成绩。从工业内部结构来看,特别是从去产能的角度来说,很多传统产业的低效或者无效供给逐渐被去除,高水平的或者是有效供给在市场上发挥了更重要的作用,整个市场的供求关系出现了比较积极的、实质性的变化。

 丛亮称,2016年煤炭去产能2.9亿吨,今年以来又去了1.11亿吨,整个煤炭市场的过剩状况有明显缓解。再就是钢铁,2016年钢铁去产能是6500万吨,今年以来超过了4000万吨,还有1亿多吨的地条钢也通过安全标准、环保标准等禁止生产,这样整个钢铁行业的供求关系也发生了比较大的变化。

 附加值较高的行业增长也比传统产业要快,比如装备制造业,2016年的比重是32.9%,比2012年提高了4.7个百分点,高技术产业的比重是12.4%,比2012年提高了3个百分点。所以,整个供求关系,传统产业的改造和提升,新产业的发展,都有了比较明显的变化。2016年单位GDP的能耗比2012年下降了17.9%,主要污染物的排放持续减少。最值得注意的是,在上述去产能、降能耗期间,中国的经济总量是持续扩大的。

 

友情链接