您目前的位置:首页 > 新闻动态 > 经信要闻
发展地方经济关键在于“好环境”和“好服务”
发布日期: 2017-08-15 15:35:01     来源:

 新常态下,粗放式的经济发展方式已经难以适应社会经济发展的切实诉求,向精细化转型已成为新形势下的必然趋势。在转型过程中,非公经济占据着非常重要的地位,有效激发非公经济的发展关键在于“好环境”和“好服务”。
    目前,杭州已经成为全国人才、海归人才乃至外国人才选择创新创业的理想之地。从2017年全国人才净流入率来看,杭州以11.78%的比例远高于其他城市。这既得益于杭州市政府所营造的良好经商环境,也得益于政府提供便捷的服务。第一,杭州市政府提供了良好的引才政策,比如对人才来杭州创业给予的大力度资金奖励和研发补助。除了资金扶持外,杭州市政府还亲自充当企业的销售,出面协助了很多供应方和需求方的对接工作,帮助企业在创业伊始,就可以以很低的成本获得大量优质客户。第二,杭州市政府提供良好的服务。目前杭州市和硅谷在不断地交换资源,通过吸引海归回国创业,助其在国内建立开发市场。研发在海外,产业化在国内,形成资源上的互换互补。对于回国创业的海归人才,杭州市秉持“不求所有,只求所用”的原则,并不要求这些海归创业者百分之百待在国内,但国内的团队要由这些海归负责通过资本方式来组建,这中间的股权关系也由他们来搭建,这样这些海归就可以既不用放弃国外的生活或科研环境,也可以在中国创业打造一番天地。
    综上,新常态下地方政府推动经济发展主要就是两件事,一是创造好环境,二是提供好服务。吸引人才、鼓励创业等等,都离不开这两件事。

 

友情链接