您目前的位置:首页 > 电力
“十三五”煤电持续供给侧改革关注行业整合
发布日期: 2017-08-17 16:29:05     来源: 第一财经日报

 国家发展改革委网站14日公布的消息称,“十三五”期间,我国将停建和缓建煤电产能1.5亿千瓦,淘汰落后产能0.2亿千瓦以上,实施煤电超低排放改造4.2亿千瓦、节能改造3.4亿千瓦、灵活性改造2.2亿千瓦。

 近日,发改委等16部委联合印发《关于推进供给侧结构性改革防范化解煤电产能过剩风险的意见》。《意见》明确了上述目标,《意见》提出了从严淘汰落后产能、清理整顿违规项目、严控新增产能规模、加快机组改造提升、规范自备电厂管理、保障电力安全供应等6项主要任务。同时鼓励和推动大型发电集团实施重组整合,鼓励煤炭、电力等产业链上下游企业发挥产业链协同效应,整合煤电资源。

 近年来,在经济结构转型和可再生能源快速发展的背景下,2014-2016年上半年的低煤价、高上网电价以及2015年初火电项目审批权的彻底下放等多重因素助长了发电企业的投资热情,导致中国煤电行业产能过剩问题严重,煤电机组利用小时数持续下降。2016年的煤电产能过剩情况持续恶化。持续增长的煤电产能和持续煤电电力需求增速放缓导致全国煤电利用小时数不断下降。2016年,全社会用电量同比增长5%。但火电设备平均利用小时数从2015年的4329小时下降至4165小时,创1964年以来的最低水平。

 2017年3月政府工作报告中提出,2017年要淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上,以防范化解煤电产能过剩风险,为清洁能源发展腾空间。《电力发展“十三五”规划》明确,预期2020年全社会用电量6.8-7.2万亿千瓦时,年均增长3.6-4.8%,全国发电装机容量20亿千瓦,年均增长5.5%。

 在整合煤电资源层面,煤电联营将会是未来的基本方向。8月2日,在第十一届中国新能源国际高峰论坛上,国电集团表示,国电集团和神华集团的合并方案已上报国务院,新集团名称暂定为国家能源投资集团。这意味着央企煤电联营的开始,未来或将以神华和中煤两大煤炭集团为基础,重组5大电力公司。

 

 

友情链接