您目前的位置:首页 > 节能与综合利用
浅析《制造业“双创”平台培育三年行动计划》总体考虑
发布日期: 2017-08-12 16:57:42     来源:

 

 一是体现发展新理念。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深刻认识制造业“双创”激发创新潜能、重构生产体系、引领组织变革、高效配置资源的突出作用,强化跨界融合、平台支撑、能力开放的发展思路,努力探寻破解发展难题、厚植发展优势的新路径,增强经济转型的动力。

 二是突出转型新举措。互联网等新一代信息技术催生了制造业发展的新动能,一批引领性、标志性、颠覆性新技术加速了生产力水平提升,也引发了生产关系的适应调整与共振。要适应生产力、生产关系持续调整、快速响应的趋势,加速培育制造业“双创”平台,不断深化技术创新和体制机制创新,全面推动生产模式和组织方式变革,增强制造业核心竞争力。

 三是构建发展新基础。近年来,制造业平台化、生态化发展趋势明显,产业竞争已从产品、品牌、技术等领域的竞争演变为平台间的竞争,要充分认识到制造业“双创”平台推动制造业转型升级的基础性作用,加快建设基于互联网的开放式“双创”平台和面向制中小企业的“双创”服务平台,充分发挥“双创”集众智、汇众力的聚合效应和倍增效应,催生一场新工业革命。

 

 

友情链接