您目前的位置:首页 > 节能与综合利用
关于《制造业“双创”平台培育三年行动计划》主要任务的分析
发布日期: 2017-08-18 17:03:12     来源:

 一是“双创”平台+要素汇聚行动。无论是建设面向制造企业内部的“双创”平台,还是面向社会的“双创”平台,都需要有效聚合技术、设备、人才、资本、市场等创业创新要素,通过创业创新要素数字化、系统集成化,形成一个在线化、共享化、市场化的“双创”资源池。该行动的主要任务是,支持建设面向企业内部和产业链上下游的“双创”要素汇聚平台,促进面向生产制造全过程、全产业链、产品全生命周期的信息交互和集成协作。例如海尔基于平台整合了3600家创业创新孵化资源、1333家风险投资机构、120亿创投基金,为200多个创业小微、3800多个节点小微和上百万个微店提供服务,创造超过160万个就业机会。
    二是“双创”平台+能力开放行动。制造业“双创”平台在资源汇聚的基础上,通过将研发设计、生产制造、创业孵化等制造能力封装为可计量、可协同、可交易的服务,实现制造资源和能力的全社会开放共享,推动制造范式的迁移和制造体系的重建。该行动的主要任务是,以基于“双创”平台推动全社会研发、生产、孵化等制造能力的在线化、开放化和市场化为重点,实现大企业创业创新要素和能力与中小微企业需求精准对接,降低中小微企业创业创新门槛。例如航天云网围绕生产制造、试验验证、计量检测整合了17大类2600余项专业能力,面向全社会开放126款大型高端工业软件、1.3万余项设备设施。

 

 

友情链接