您目前的位置:首页 > 委属单位 > 黄金行业
中金黄金上半年生产矿产金12.5吨----实现净利润2.12亿元,同比增加9.44%
发布日期: 2017-09-04 11:16:22     来源:

 中金股份全力推进重点项目建设,确保项目按期投产见效。公司持续推进设计、投资优化,上半年可研项目优化核减投资1.48亿元。

 8月25日,中金黄金股份有限公司公布半年报。报告显示,今年上半年,公司主要产品产量保持平稳:生产矿产金12.5吨、精炼金42.76吨、冶炼金22.27吨、矿山铜9296.3吨、电解铜95421.04吨。值得注意的是,冶炼金同比增长31.08%。

 今年上半年,中金黄金销售收入为159.51亿元,同比增长19.6%;归属于上市公司股东的净利润2.12亿元,同比增加9.44%。上半年,公司把“稳产量、提质量、控亏损、增效益”作为重中之重,加强组织领导,落实目标责任,较好地把握了复杂多变的经济形势和局面,经济运行总体平稳,各项工作取得了明显成效。

 公司全力推进提质增效工作,综合竞争力持续增强。中金黄金全过程成本管控取得新成效,积极贯彻年初确定的“全过程成本管控+科技进步”、“全过程成本管控+改革创新”的总思路,着力给全过程成本管控注入科技进步和改革创新的强劲动力,报告期内累计实现增效5158.95万元;进一步规范建设项目招投标采购,规范大宗物资招投标采购,共计节约费用5789.42万元。

 公司全力推进资源生命力战略,抓紧抓牢资源保障。上半年,公司持续加大老矿区周边、外围、深部找矿力度,确保地质探矿投入不减少,上半年累计投入资金0.72亿元,新增金金属量5.99吨。

 公司全力推进重点项目建设,确保项目按期投产见效。公司持续推进设计、投资优化,上半年可研项目优化核减投资1.48亿元。各建设项目加速推进,中原冶炼厂二期工程顺利开工,广西凤山天承项目恢复建设论证,扎实开展了潼关冶炼技术改造等项目可研论证。

 公司全力推进健康安全环保工作,安全环保形势总体稳定。公司始终坚守红线意识,坚持底线思维,把安全环保工作作为第一责任、第一使命来抓。强化责任落实,强化检查督导,强化教育培训,提升了安全管理意识和能力。

 公司全力推进科技创新发展,综合实力得到提升。上半年,公司科技创新取得重大突破。一是认真落实新环保税法要求,开展了无氰或低氰药剂取代高氰药剂,以浮选工艺取代全泥氰化工艺等方面工作;二是加大重点项目攻关力度,苏尼特金曦氰化尾矿经无害化处理达到一般工业固体废物要求,消除了回水对氰化浸金工艺的影响。三是江西三和被评为省级工程技术研究中心。

 中金黄金在报告中指出,公司拥有资源、科技、人才、协作平台等优势。

 在资源优势方面,公司拥有的生产矿山大都分布于全国重点成矿区带,位置好,潜力大,有进一步获取资源的优势,2017年上半年公司通过探矿新增金金属量5.99吨。公司控股股东承诺的优质资产注入、公司通过市场并购黄金资源、现有矿区深部及周边的探矿增储和国内的矿权整合工作,都将为公司可持续发展提供资源保障。

 在科技优势方面,公司控股股东中国黄金集团拥有我国黄金行业唯一的国家级黄金研究院和黄金设计院,拥有一大批具有自主知识产权、处于国际领先水平的矿业核心技术,形成了比较完善的科技创新体系。近年来,中国黄金集团不断提高科研投入,成立中国黄金集团研究总院,聘请多位院士和专家为技术顾问,积极参加国家安监总局“四个一批”项目中深井开采课题的研究;研发了生产高纯度黄金先进技术与装备和适应范围更广的专有火法冶炼脱砷技术,开展数字化矿山建设,先进技术在公司的应用促进了装备与技术水平的提高和产业转型升级;公司产品通过了伦敦金银市场协会(LBMA)产品认证。

 在协作平台优势方面,公司控股股东中国黄金集团公司通过整合内部资源组建了中金资源、中金建设、中金珠宝、中金贸易等板块,分别负责集团公司的地质勘查、工程设计和建设、产品延伸和销售及设备和大宗物资的采购,这将为公司的探矿增储、资源占有、项目建设、产业链延伸、集约采购、降低成本等方面提供强有力的支撑。

 

友情链接