您目前的位置:首页 > 信息化
加快推进两化深度融合
发布日期: 2017-09-08 09:03:42     来源:

 一、 保持以两化深度融合为主线推动制造强国建设的战略定力

 大力推进信息化与工业化融合发展,是党中央、国务院作出的一项长期性、战略性部署。党的十五大首次从国家战略高度提出信息化,十六大提出“以信息化带动工业化、以工业化促进信息化,走新型工业化的道路”,十七大正式提出两化融合,十八大又进一步提出两化深度融合。习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上再次强调,要“做好信息化和工业化深度融合这篇大文章”。《中国制造2025》强调两化深度融合是制造强国建设的主线。

 我国两化深度融合正在进入水平持续提高、效果不断显现的加速发展期,但同时也进入了攻坚期,持续推进两化深度融合面临一系列挑战。从历史看,西方发达国家走了一条先工业化后信息化的发展道路,而我国是在工业化还没有完成的情况下,迎来信息化发展浪潮。改革开放以来,我国开启了中国特色的工业化道路,工业化进程快速推进,但工业化任务尚未完成,距离基本实现工业化、迈入制造强国之列还有较大差距。当前,传统的资源密集、劳动密集型工业体系已经难以为继,推动互联网等新一代信息技术与传统产业融合发展,成为提升研发生产效率、创新管理服务模式、优化资源配置的有效路径。这要求我们保持战略定力,坚持把两化深度融合作为主线,以两化深度融合加快制造强国建设进程。

  二、过去一年两化深度融合工作进展及成效

 近一年来,我们聚焦支撑制造强国和网络强国建设,全力推进两化深度融合发展。2017年我国两化融合发展水平延续了近几年的增长态势,整体向更深层次、更高阶段演进,全国两化融合发展水平达到51.8。从工作进展看,主要取得以下成效:

 (一)加快推动制造业与互联网融合取得积极成效

 深入落实《国务院关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》。加大宣传推广,在北京、上海等近20个城市开展融合发展深度行活动,在浙江、四川等地开展融合发展培训活动。开展融合发展试点示范,围绕工业大数据、工业云等领域,遴选70家制造业与互联网融合发展试点示范项目,分两批遴选30余家中德智能制造合作试点示范项目,支持建设信息物理系统(CPS)测试验证等一批技术支撑平台。推动河南、广东等近30个地方结合自身产业发展实际和比较优势,出台制造业与互联网融合发展的细化实施方案。

 (二)扎实推进两化融合管理体系建设

 加强贯标工作顶层设计,联合国资委、国家标准委发布《关于深入推进信息化和工业化融合管理体系的指导意见》,明确两化融合管理体系贯标的工作目标、主要任务和保障措施。启动两化融合管理体系贯标试点和示范工作,遴选700余家两化融合管理体系贯标试点企业和50家两化融合管理体系贯标示范企业。加快两化融合管理体系标准建设,正式发布《信息化和工业化融合管理体系基础和术语》和《信息化和工业化融合管理体系要求》两项国家标准。构建基于数据地图的两化融合精准服务新体系,指导75000余家企业开展两化融合自评估、自诊断、自对标,为各级政府精准施策、行业精准引导、企业精准决策、市场精准服务提供新工具新手段。

 (三)全面总结和推广大企业“双创”典型经验

 强化制造业“双创”顶层设计,参与编制并出台《制造业“双创”平台培育三年行动计划》。加强宣传推广“双创”典型经验,组织召开全国制造业“双创”工作电视电话会议及成果展活动。开展制造业“双创”平台试点示范,围绕“双创”平台+要素汇聚、+能力开放、+模式创新、+区域合作4个领域遴选试点示范项目,探索可复制、可推广的制造业“双创”发展模式。“双创”平台普及率持续提升,截至6月底,制造业骨干企业“双创”平台普及率达60%,已经成为解放生产力、变革生产关系、激发创新活力、培育新动能的重要途径。

 (四)积极促进工业互联网平台发展

 组织开展工业互联网平台参考架构和标准体系研究,编制完成《工业互联网标准体系框架(1.0)》,推动《工业互联网总体架构》等国家标准立项和研制。指导发布了一批工业互联网平台。支持各类工业云平台应用推广,鼓励制造企业研发设计工具、经营管理软件、制造执行系统加速向云端迁移,面向特定行业研发一批新型工业APP。

 三、下一步推进两化深度融合的工作考虑

 新形势下,两化深度融合任务艰巨,我们要进一步提高认识,增强责任感和使命感,创新工作思路,形成发展合力。我们将保持以两化深度融合为主线推动制造强国建设的战略定力,一以贯之地做好两化深度融合这篇大文章。

 (一)明确重点,推动制造业与互联网融合发展迈上新台阶

 一是总结推广制造业与互联网融合发展试点示范项目经验,持续开展全国制造业与互联网融合发展深度行系列活动,推动经验交流和成果推广。二是支持建设10家左右工业互联网国家级平台,并建立优胜劣汰和动态调整的竞争机制,最终形成3-5家具有国际竞争优势的工业互联网平台,组织实施百万企业上云、百万工业APP培育工程。三是推动大企业建平台、中小微企业用平台,以大企业带动中小企业发展,用中小企业为大企业注入活力,形成大中小微企业融通发展、集群发展的新格局。

 (二)狠抓落实,深入推广两化融合管理体系

 一是深入贯彻落实《关于深入推进两化融合管理体系工作的指导意见》,完善各方面推进贯标的协同工作机制,扩大宣贯和培训力度,不断提升社会各界重视程度,推动文件核心要义入脑入心。二是持续开展两化融合管理体系贯标,推动贯标试点企业启动贯标与评定,依托贯标示范企业推广贯标经验,营造贯标工作良好氛围。三是引导企业开展自评估、自诊断、自对标,定期发布全国两化融合数据地图,优化评估指南。四是完善两化融合管理体系标准建设组织机制,推动筹建全国两化融合基础与管理标准化技术委员会,组建两化融合标准国际化工作组。

 (三)多措并举,开创制造业“双创”新格局

 一是贯彻落实《制造业“双创”平台培育三年行动计划》,制定细化实施方案,研制制造业“双创”平台标准体系。二是持续开展制造业“双创”试点示范,围绕要素汇聚、能力开放、模式创新、区域合作等领域,引导和支持建设一批制造业“双创”平台。三是举办制造业“双创”现场交流会、系列深度行等形式,持续推广典型经验与做法。四是充分发挥中国制造企业“双创”发展联盟的平台汇聚、桥梁纽带等作用,整合各方资源,协同攻关、合作创新,营造“双创”新生态。

 (四)推动创新,积极培育新模式新业态

 一是以企业为主体、市场为导向、应用为核心,积极推进智能制造、网络协同制造、个性化定制、服务型制造等新模式培育试点工作,不断提炼和总结有效的经验和模式,开展行业示范与应用推广。二是积极发展工业电子商务,深化工业电子商务普及应用,持续提升工业电子商务平台服务水平,快速优化工业电子商务支撑服务体系,营造健康、诚信、有序、安全的工业电子商务发展环境。三是扩大和升级信息消费。聚焦生活类、公共服务类、行业类等消费新领域及新型信息产品,支持企业研发数字家庭等产品,大力发展智能可穿戴、虚拟现实等高端智能设备,壮大在线教育、医疗和数字影音等新业态、新模式。

 时代的发展为两化融合赋予了新的内涵,我们一定要准确把握两化融合发展规律,认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,同心协力、主动作为、真抓实干、务求实效,推进制造强国和网络强国建设,拓展经济发展新空间!

 

 

友情链接