您目前的位置:首页 > 政务公开 > 机关党建
“军民共建同体验 党旗熠熠放光辉”----2018年市经信委”八一”拥军党建活动纪实
发布日期: 2018-08-01 19:41:36     来源: 徐兢勃

七月的河套瓜果飘香,硕果累累,河套大地上到处洋溢着丰收的喜悦。在这金色的七月,市经信委全体干部来到了位于乌拉特中旗草原上的川井边防部队,和部队的官兵们一起庆祝中国人民解放军建军九十一周年这个神圣、庄严、伟大的日子。

"八一"前夕,市经信委的干部们从单位出发,乘坐大巴前往乌拉特中旗川井部队。本次旅途由市经信委党组书记朝格达来带队前往,与川井部队官兵、全体干部庆祝一个不同寻常的"八一"建军节。

一、初到川井

在整理好各类物资后,干部们乘上大巴。前进一段时间后,本次活动宣传报道组的小伙伴们组织起了对歌游戏,由朝格达来书记点歌,分成两队进行飙歌,看哪一队的歌声更嘹亮、声音更整齐。干部们齐唱《团结就是力量》、《打靶归来》等耳熟能详的军旅歌曲,大巴上的氛围瞬间活跃了起来,也为本次的行程做了良好的铺垫。一路上,干部们欢声笑语,欣赏着沿途美丽的风景,脸上洋溢着幸福的光芒。经过几场大雨,原本光秃的草原已经变为绿色的海洋,随着风的节奏如海浪一样摇曳,让每一个看到它的人都心旷神怡。


 440.png


大巴伴着夕阳的余晖,来到了川井边防部队的营区。一下车,就感受到了部队官兵们热情洋溢的欢迎,营长和政委在营区宾馆门口带着几位士兵等待我们的到来,并与干部们一一握手迎接。进入宾馆大厅,内侧摆放着房间位置图,每位干部所在房间、楼层及示意图清晰明了;进入房间后,房屋打扫得干净整洁,一尘不染,让我们感叹部队官兵注重细节、待客真诚。

短暂的休息后,营长和政委带领我们参观营区内各类设施。营区内设施一应俱全,有士兵们进行体育活动的文体馆,足球场等,有给士兵们讲课、观看宣传教育片的科技馆,有为士兵们提供各类商品的超市,还有各种先进的武器装备,使干部们感叹祖国的强大、发展的迅猛。之后大家来到了营区与部队官兵一起用餐,食堂规模不大,但饭菜可口,品种较多,让干部们感受到了中央对部队、军营的重视。吃完晚餐后,干部们与政委进行了简单的交流。政委说,“我们的士兵来自全国十几个省市,以后的大趋势也是本省市的士兵派往其他省市,本省市士兵比例逐年减少,这也就意味着士兵们离家更远、回家更难”。当我们问到当兵最辛苦的是什么,是训练带来的痛苦吗?政委说,“还是孤独吧”。说完,从政委眼中闪过一丝泪光。干部们懂了,训练带来的痛苦是身体上的,但更大的痛苦是远驻边疆、与亲人聚少离多的那种孤独寂寞和对家的思念所带来的。但大家更加明白的是,这些官兵牺牲了自己的时间、精力、情感乃至青春,为的就是保家卫国,镇守住祖国北疆这一安全屏障,为的就是保护国土不受侵犯、人民安居乐业,有了他们日夜不息的驻守和保护,才让我们有如此幸福的生活。

傍晚,干部们来到科技馆听取国防知识讲座,了解了国防法规的特征、主要的国防法规、公民的国防义务、有关边防政策法规常识等,干部们个个全神贯注,很多知识都是从未接触或者未曾注意到的,也让干部们对国防法规、政策、常识有了进一步的了解。听完讲座后,干部们继续体验军队的宿营生活。一路上,夜幕刚降临不久的晚风吹拂着大家的脸庞,道路两边绿树成荫,抬起头,看到满天繁星,对比临河城区三十几度的高温,不禁让大家感叹这里环境优美、气候宜人。


 330.png


二、体验军旅

28日一早,干部们都早早起来,穿着整齐划一的白色半袖、深色裤子,胸前佩戴着共产党员的标志,用餐后来到训练场地,进行军姿训练。政委指示军事素质最为过硬的五位班长,作为教官指导干部们分成五个组队进行军姿训练,内容包括立正、稍息、跨立、停止间转法、齐步走、敬礼等,旨在训练干部们团结一致、齐心协力的意志品质。经过训练,干部们进行了会操竞赛,看哪一队的干部走得最齐、姿势最标准。


    220.png


短暂的休息后,十点半大家来到文体馆,准备与士兵们进行一场篮球对抗赛。两百余名士兵早早来到了文体馆看台,鼓掌欢迎我们的到来并为双方加油助威。比赛前,朝格达来书记进行了讲话。朝书记首先进行了自我介绍,并介绍了巴彦淖尔经信委的职能职责。随后,朝书记重点强调,习近平总书记在党的十九大上提出,“要坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,更加注重聚焦实战,更加注重创新驱动,更加注重体系建设,更加注重集约高效,更加注重军民融合”;在出席十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议时提出,“实施军民融合发展战略是构建一体化国家战略体系和能力的必然选择,也是实现党在新时代的强军目标的必然选择”。我们今天来到军营,组织军民共建,庆祝中国人民解放军九十一周年生日,不仅是进行军民融合的一种具体形式,更是心灵和精神的一次洗礼!同时也祝愿我们全体官兵在政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军的道路上不断取得胜利,打造一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的现代化部队!听到朝书记富有感召、热情洋溢的讲话,全体官兵和干部们一起起立鼓掌,掌声经久不息。

随后,激烈的篮球比赛正式开始。本次篮球赛为5V5全场对抗赛,由市经信委代表队和营区士兵代表队共同参加。比赛开始后,双方争抢激烈,士兵们一个个精准的三分球让人惊叹,而经信委干部们能突能抢,双方比分你追我赶,场面一度非常焦灼。场上的球员们大汗淋漓,场下的观众呐喊声震耳欲聋,让所有在场的干部、官兵们大呼过瘾。随着比赛的进行,士兵们身体素质的优势开始体现,快速的启动、跑位为球队创造了良好的得分机会,比分差距逐渐拉开。半场结束后,朝书记和球员们进行了简短的战术总结和部署,由于我们身体条件不占优势,要聪明的用阵地战撕破对手的防线。下半场开始后,果然战术奏效了,市经信委代表队稳定住了站位,用阵地战一次次形成突破得分,赢得阵阵欢呼和呐喊。士兵们显然有一点不适应,被打得节节败退,三分球准心也渐渐失去,比分一度追平甚至反超。技术暂停后,士兵们重新确立跑位战术,用身体优势拉动比赛节奏,最终以67比50获得胜利。而经信委代表队表现出的顽强拼搏、团结一心的奋斗精神也赢得了阵阵掌声。

赛后,军营营长和政委也给经信委竖起了大拇指。营长说道,“你们的队员敢打敢拼,作风硬朗,我们的队员可是拿过全市冠军的队伍啊,打到这个局面很不容易!”朝书记也欣慰的笑了。经信委的干部们也让朝书记知道,我们的队伍是能拿得起,放得下的,是在关键时刻能够发挥重要作用的,是值得信赖的一支队伍。朝书记也高度评价了营区代表队,并与代表队队员们握手致意,比赛在融洽的氛围中结束。

下午,在经过午休之后,干部们整装待发,继续前往文体馆进行体育项目。下午的体育项目有羽毛球、乒乓球和台球,相比于上午紧张的比赛气氛,下午的体育项目更多的展现了交流和友谊。干部们与士兵们一起运动,感受士兵们不同于往常的那种严肃、刻板的印象,一同体会运动给大家带来的愉悦和快乐。最终经信委代表队夺取了羽毛球、台球的冠军,与士兵们在总比分上打成平手,以友好团结的气氛结束了本次运动交流。

晚餐过后,营区安排干部们到科技馆观看军事教育片《红海行动》。片中中国士兵在复杂的战略环境中体现出的团结一致、敢打敢拼、将生死置之度外的意志品质和奉献精神,以及战场的真实和残酷感染了观看的每一位干部。特别是在片尾处中国驱逐舰用中英双语重复广播着“注意,你已经进入中国领海,请立即离开”的时候,在坐的每一位干部心中作为中国公民的自豪感油然而生。干部们更加明白,我们并不是生在一个和平的年代,而是生长在一个和平的国家,是中国共产党的坚强领导和中国人民解放军的寸土必争、令行禁止才让每一位中国公民享受到珍贵的和平,才能把时间和精力更多投入到经济建设上来,才能赢取今天中国社会主义现代化如此伟大的成就。

三、写在后面

本次市经信委军旅体验生活安排得充实而精彩,时间过得飞快,在回来的路上,干部们都感到依依不舍,大家都觉得意犹未尽,与军营、官兵们相处的时间太短暂、太短暂。部队官兵们作风硬朗、笑容可掬,给干部们留下了深刻的印象。朝书记说,“这次活动不仅是军民共建,更是心灵和精神的净化之旅”,我想,通过这次活动,大家与部队官兵共同生活,在他们身上学习到的不仅仅是令行禁止的看齐意识、军令如山的纪律意识,更是团结一致的大局意识和凝心聚力的核心意识。干部们要认识到,只有不断提高自身能力和水平,严格遵守工作纪律,才能有能力适应新常态、引领新常态,才能在复杂的形势下不忘初心、牢记使命,始终发扬敢打敢拼、不畏艰险的奋斗精神,在工业战线上有担当、有作为,为全市工业经济健康发展奉献自己的力量。 (市经信委 徐兢勃 供稿)

 

友情链接